Девелоперы обещают строить ежегодно 200-300 арендных квартир

APРута Лапиня
06.11.2017 10:24:00

Если будет принят новый закон об аренде жилых помещений, девелоперы обещают каждый год строить в Риге 200-300 новых арендных квартир. Кроме того, с упорядочением рынка аренды эксперты прогнозирует снижение цен, сообщили в воскресенье в передаче LNT Ziņu TOP 10.

Сейчас аренду квартир предлагают в основном индивидуальные владельцы, арендные дома встречаются редко. Цены на аренду с 2008 года выросли на 40%. По прогнозам экспертов, после того, как вступит в силу новый порядок, владельцам нынешних арендных квартир как менее качественных придется снижать цены. 

Сейчас должника можно выселить из квартиры по решению суда, но эти процессы длятся годами, и в течение этих лет арендодатель терпит огромные убытки, рассказал представитель Альянса девелоперов Мартиньш Ванагс.  "В Латвии проблема сейчас в том, что закон об аренде составлялся во времена денационализации и обеспечивает арендаторам необоснованно широкие права", - пояснил он.

Новый закон с занесением договоров аренды в земельную книгу решит проблему фиктивных договором, что особенно важно для банков. По словам члена правления SEB banka Арниса Шкапарса, арендаторы - это иностранные специалисты и студенты, люди с испорченной кредитной историей и те, кому не нравится жить на одном месте. Сейчас в экономичном сегменте арендная плата выше, чем кредитный платеж. Например, аренда двухкомнатной квартиры на Тейке стоит 400 евро, а при покупке такой квартиры кредитный взнос составит 220-230 евро. Логично, что люди предпочитают покупать.

В других городах Латвии рынка аренды почти нет. За пределы столицы не смотрят и девелоперы, так как реализовать экономически обоснованный проект в регионах практически невозможно, и самоуправления чувствуют эту проблему.

Новый закон об аренде планируется утвердить в правительстве до Нового года.  

Ключевые слова

Поделись новостью