Дигитализация для учителя - и возможность,  и проблема

Dienas Bizness
18.09.2018 15:59:51

Несмотря на то, что средства цифровой связи упрощают работу учителей и повышают эффективность, Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») в ходе опроса учителей выяснила ряд проблем, с которыми ежедневно сталкиваются латвийские педагоги. 

Половина (49%) опрошенных учителей отметили, что школьники часто пишут вне рабочего времени, пятая часть педагогов на общение тратят слишком много личного времени, а каждый десятый учитель признался, что общение с учениками по цифровым каналам является причиной эмоционального напряжения.

 «Интернет радикально изменил наши привычки, способы доступа и обработки информации. Он стер границы между работой и отдыхом. Поэтому важно всегда придерживаться нескольких простых правил, чтобы общение оставалось в определенных рамках и не стало причиной дополнительного эмоционального напряжения, как это бывает с хаотичной коммуникацией», – считает Занда Рубене, профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета.

Не все уважают рабочее время учителя

Родители тоже склонны нарушать границы рабочего времени – трети педагогов (33%) родители нередко пишут в приложении WhatsApp уже после окончания рабочего дня. Поэтому пятая часть учителей считает, что тратит слишком много своего свободного времени на общение с учениками и родителями. Интересно, что большинство школьников (74%) ожидают немедленной реакции учителя на свои вопросы.

Для части педагогов общение в цифровых каналах с учениками (12%) и родителями (18%) создает эмоциональное напряжение. Кроме этого 38% учителей считают, что использование цифровых каналов способствует установлению слишком неформальных отношений между учениками и учителем.

«Два основных принципа оградят вас от неприятной или нежелательной цифровой коммуникации. Прежде всего в интернет-среде необходимо соблюдать обычные принципы вежливого общения. Во-вторых, в эпоху цифровых технологий каждый должен определить собственные рамки общения в сети – несколько важных и приемлемых правил того, в какое время читать электронную почту, по какому принципу отделять рабочие задачи от досуга. Возможно, даже определить период, когда все цифровые средства коммуникации отключены»,  считает профессор З.Рубене. 

Часть родителей не пользуется системой E-klase из-за компьютерной безграмотности

Большинство учителей считают E-klase наиболее эффективным способом коммуникации, который значительно упрощает процесс общения как с учениками, так и с их родителями. Однако 38% учителей отмечают и то, что часть родителей не получают нужную информацию, размещенную в системе E-klase, из-за отсутствия знаний и навыков.

Среди наиболее эффективных и удобных средств общения со школьниками педагоги назвали E-klase, WhatsApp, текстовые сообщения, личные беседы и Facebook, а с родителями – E-klase, WhatsApp, телефонные разговоры, текстовые сообщения или очные встречи.

«Общение между учителями и учениками – всегда было и остается актуальной темой. Особенно сейчас, когда цифровое общение стало одним из основных способов взаимодействия между людьми. Детей важно с самого начала  научить правилам коммуникации. Например, объяснить принцип подходящего времени общения, а также другие общепринятые правила», – отметила Эгле Тамелите, руководитель инициативы Samsung Skola nākotnei в странах Балтии, добавив, что «именно по этой причине Школа Samsung для будущего, в рамках проекта Skolēna digitālais IQ («Дигитальный IQ школьника»), уделит особое внимание взаимной вежливости и доброжелательности не только в общении лицом к лицу, но и в цифровой среде».

О школе будущего Samsung

Samsung Skola nākotnei – это инициатива цифрового просвещения, которая уже во второй раз реализует свой проект «Skolēna digitālais IQ». Цель проекта способствовать полезному и осознанному использованию цифровых технологий. В рамках инициативы школьники в возрасте от 14 до 18 лет и другие заинтересованные приглашаются к участию в онлайн-обучении посредством специально разработанной программы для развития цифровых навыков и осознанного использования технологий. С 2013 года более 235 учителей и директоров прошли обучение в образовательных проектах Samsung с использованием современных технологий. Эти профессионалы помогли улучшить жизнь более 40 000 школьников.

Поделись новостью