Дилемма в микрорайонах Риги: автостоянки или зеленая зона 

Элина Панковска
06.09.2018 10:15:00

В ближайшие годы программа ремонта дворов в Риге может трансформироваться и будет предусматривать не только обновление покрытия дорог, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

Программу ремонта дворов Рижская дума начала в 2012 году, и в целом на нее потрачено примерно 30 млн евро. 

Ремонты проведены уже более чем в половине внутренних кварталов, но им иногда мешает то, что земля принадлежит частным лицам, или другие неурегулированные вопросы собственности.    

На вопрос о том, сколько еще будет продолжаться программа, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич ответил, что она не закончится так скоро, потому что внутренние дворы в столице - не в хорошем состоянии. Например, в некоторых дворах нет ливневой канализации. Программа может трансформироваться - сначала ямы на дорогах только заделывались, теперь покрытие полностью меняется и на улицах, и на тротуарах. 

В будущем программа может стать шире и включать в себя благоустройство и перепланирование подъездных дорог. «Раньше эти дороги во внутренних дворах не были рассчитаны на такое количество автомашин. Сейчас машина есть у каждой семьи, у некоторых по две. Так что дороги могут быть перепланированы, чтобы предусматривалось больше автостоянок. Но нужно учитывать равновесие между зелеными зонами и стоянками. Также нужно вести работу с жильцами, потому что у каждого свои интересы», - сказал исполнительный директор Риги Юрис Радзевич. 

Декан факультета архитектуры и городского планирования Рижского технического университета Угис Братушкин считает, что можно уменьшить рационально не используемую зеленую зону во дворах и устроить дополнительные автостоянки. В городах Европы и мира есть зеленые районы, где машин не ставят. Городу нужно найти возможность увеличения количества автостоянок. Подъездные пути к многоквартирным домам очень узкие, въехать по ним проблематично. «Они покрываются новым асфальтом, но не расширяются, так что это только пускание пыли в глаза», - заявил декан. 

Поделись новостью