Директор Ассоциации латвийского Интернета: "Booking.com не платит налоги, давайте его заблокируем!" - такая фраза была при обсуждении закона

Наталья Пориете
08.08.2017 11:50:00

«Все, что происходит сейчас вокруг портала ss.lv – это следствие принятых в ускоренном порядке в конце прошлого года поправок, когда Служба государственных доходов (СГД) хотела получить право на блокирование всего интернета, в случаях, когда службе это надо. В свою очередь наша ассоциация выступила против этого, и был достигнут компромисс, что СГД имеет право блокировать домены интернет-магазинов в зоне .lv, заявил исполнительный директор Ассоциации латвийского Интернета Виестур Шелманов.

Идея этих поправок была в том, чтобы дать СГД больше инструментов, что служба могла получить доступ в зону .lv, которую используют нечестные продавцы и неплательщики налогов, а также повлиять на компании хостинга, чтобы они были ответственны за своих клиентов, отметил Шелманов. По мнению Шелманова, эти поправки помогли навести порядок в интернет-магазинах, но, скорее всего, интернет-магазины закончились, и СГД взялась применять эти поправки к другим порталам.

«Этот вопрос необходимо упорядочить, потому что сейчас ситуация такова, что госуправление может запросить базу данных клиентов, а эта большая нагрузка как для провайдеров, так и оказывающим услуги или для ИТ-компаний. Не должно быть по три закона, где один ссылается на другой. Должна быть одна процедура, которую использует госуправление, чтобы эти данные получить. То, что сейчас СГД требует предоставить целую базу данных, а не конкретных нарушителей закона, затрагивает вопрос коммерческой тайны, а он очень спорный, особенно в том случае, когда на самом портале сделки не происходят», - отметил он.

«Я сам сидел на заседании, где обсуждалась возможность дать СГД законное право блокировать также доменную зону .сом. Там прозвучала фраза: «Booking.com не платит налоги, мы его заблокируем!». Мы были категорически против, и был достигнут компромисс, что будет разрешено блокировать зону .lv, но не .com, так как ущерб, который может нанести один чиновник своим единоличным решением закрыть домен .сом – несоразмерим», - считает Шелманов.

Исполнительный директор Асоциации латвийского Интернета полагает, что спор между СГД и ss.lv будет решаться в суде, и это станет показательным примером, который станет отправной точкой для действий других порталов.

Сегодня по запросу СГД имя домена "ss.lv" было отключено.

СГД приостановила деятельность предприятия SIA "Internet", которое связано с владельцами портала объявлений "ss.lv". SIA "Internet" не имеет права предлагать свои услуги ни на одном портале или домене. 3 августа "Internet" обжаловало принятое СГД решение гендиректору учреждения.

Поделись новостью