Директор детского сада: 3000 детей не получили софинансирования. Это санкции МОН?

IrЮрис Стиканс
14.11.2017 10:34:00

В начале года частные учреждения дошкольного образования и родители столкнулись с поправками, которыми правительство принимало решение об изменениях в методике, в соответствии с которыми самоуправления рассчитывают размер софинансирования.

Не успел закончится и этот год, как стало известно – в ноябре по-прежнему не было получено софинансирование со стороны Министерства образования и науки (МОН) за период с сентября. Самоуправления свою часть выплатили, в свою очередь деньги из министерства все еще нужно ждать. Чтобы детям и родителям не приходилось страдать по этой причине, владельцы и руководители частных детских садов и школ вынуждены вкладывать свои средства. Складывается такое впечатление, что это своего рода санкции со стороны МОН за то, что частные детские сады не согласны с решением министерства отправлять в школу шестилетних детей.

Конечно же, деньги не получили не только наши детские сады, их не получил ни один из приблизительно 100 частных детских садов и 50 частных школ. В общей сложности в этих учебных учреждениях обучаются приблизительно 3000 детей, и каждому из них ежедневно нужны все те вещи, которые получают воспитанники самоуправленческих и государственных учебных учреждений.

Раньше мы получали платежи от МОН каждый месяц. Платежи детям, которые осваивают обязательную программу дошкольного образования (пятилетние и шестилетние дети) составляют примерно 50 евро за ребенка, для нашего детского сада это примерно 2 000 евро каждый месяц, которые на сегодняшний день мы берем из своего кармана, так как не хотим, чтобы страдали родители. Однако посчитайте, какая общая сумма набегает во всех частных учебных учреждениях. Правила кабинета министров предусматривают, что мы должны вычитать эту сумму прежде, чем родителям будет выставлен счет за услуги, а в долгосрочной перспективе покрывать такие расходы из своего бюджета совсем непросто.

И это вовсе не единственное упущение во всей этой системе, договоры с частными образовательными учреждениями министерство составило только сейчас, несмотря на то, что количество детей в каждом учреждении было известно уже в начале сентября. Если такую бюрократию еще можно было бы понять, то другой аспект принять еще сложнее. Если родители приняли решение отправить своего ребенка в частное учреждение дошкольного образования, то ребенок должен начать посещение до 5 сентября – только в таком случае родители смогут получить софинансирование МОН. Если по каким-либо причинам ребенок начал ходить в детский сад только с 6 сентября, софинансирование больше не полагается. Нужно ждать конца августа следующего года, когда количество детей будет обновляться. Важно учитывать, что эти причины могут быть очень разными, и не всегда у родителей действительно есть возможность уладить все дела до 5 сентября, например, ребенок может болеть, а иногда внезапно приходится менять место жительства и т.д. Поэтому я считаю, что определенно необходимо предусмотреть возможность получения софинансирования для всех детей, независимо от того, в какой момент они начинают посещать детский сад.

Руководство частных учреждений дошкольного образования, разумеется, старается идти навстречу каждой семье, и тем, кто начинает посещать детский сад позже, однако аргумент министерства о том, что обеспечить софинансирование для каждого, независимо от времени поступления, системно слишком сложно, не выдерживает критики. Если уж в планах развития государства указано, что нам нужно большее количество детей, которые являются будущим нашего государства, так отчего же поддерживать этих детей «слишком сложно»?

От нас – частных образовательных учреждений – требуется, чтобы вся документация оформлялась своевременно, чтобы все платежи производились своевременно, чтобы все платежи родителей четко расшифровывались, одним словом, чтобы все делалось своевременно. Разумеется, это правильно и нормально. Но нормально и то, что таких же действий мы – предприниматели – ждем и со стороны министерства. 

Поделись новостью