Директор Latvia Tours: На рынке Латвии работают примерно 200 турагентств, но прямых конкурентов у нас мало

Наталья Пориете
17.04.2018 16:40:00

Прошлый год для латвийской туристической индустрии, несомненно, стал годом роста – люди путешествуют чаще, также повысилась активность деловых поездок, порталу DB рассказала директор Latvia Tours Иева Кейша. К тому же лето 2017 года было холодным, что дало всплеск поездок за границу для отдыха.

«Если рост в экономике совпадает с плохими погодными условиями летом, то люди начинают скупать туристические поездки и заполняют все рейсы. Мы даже не могли предлагать «горячие» поездки, потому что было нечего предлагать – все было продано. Погодные условия – очень важный фактор в туристической индустрии, но это не связано с деловыми поездками, на них, в свою очередь, больше влияет геополитическая ситуация», - говорит она.

Что касается напряженной ситуации в Сирии и возможного беспокойства туристов по поводу запланированных путешествий в регионы, которые находятся не так далеко от этой страны, Кейша подчеркнула, что в Сирии неспокойная ситуация сложилась уже давно. «Туристы отказываются от поездок, если в регионе возникает конкретная тревожная ситуация, влияющая на безопасность, если же это просто вероятность, люди все же предпочитают ехать отдыхать по запланированному маршруту», - сказала Кейша, подчеркнув, что, в любом случае, всем своим клиентам Latvia Tours советует своевременно позаботиться о страховании, даже если турист отправляется в считающийся безопасным регион.

Говоря о том, какие поездки предпочитают туристы – планировать самим или заказывать турпутевки - она признала, что молодежь до 25 лет предпочитает сэкономить и отказаться от части комфорта, поэтому они используют разные приложения и платформы для нахождения более дешевых авиабилетов и жилья. Что же касается клиентов 30+, то им более важно качество их отдыха, поэтому они выбирают дополнительные ценности – советы консультантов, экономию времени и т.д., то есть больше заказывают готовые туры.

Самыми популярными направлениями для деловых поездок Кейша назвала Брюссель, Франкфурт, Лондон, Амстердам, Варшаву, для отдыха летом – Турция, Испания, Италия, Испания, Греция, Мальдивы, для «теплого» отдыха зимой – Тенерифе, Египет, Таиланд, Шри-Ланка, для лыжного отдыха – итальянские Альпы, Австрия и т.д. Что касается деловых поездок, Кейша уточнила, что у Latvia Tours заключены договоры со многими гостиницами, авиакомпаниями, поэтому агентство может предложить клиентам конкурентоспособную цену и избавить его от хлопот по планированию поездки и логистики, а также предложить продлить командировку, объединив работу с отдыхом (bleasure) и отодвинув день отъезда из конечного пункта.

Конкуренцию на латвийском рынке Кейша оценивает как высокую – по ее словам, в Латвии работают примерно 200 туристических агентств, что очень много для такого маленького рынка. «Прямых конкурентов, которые предлагают похожие услуги, у нас три, но Latvia Tours отличается тем, что мы в сотрудничестве с SKDS исследуем привычки и запросы наших клиентов, поэтому наш подход – индивидуален. Впрочем, развиваться всегда есть куда – забота о безопасности данных клиентов, развивать дополнительные предложения по путешествиям для клиентов и т.д. Развитие - это бесконечная история!» - улыбается Иева Кейша.

Туристическое агентство Latvia Tours работает на рынке Латвии уже 27 лет, своими приоритетами поставив развитие делового туризма и конференц-туризма. Оборот агентства в прошлом году превысил 20 млн евро, показав рост на 14,6%, при этом прибыль увеличилась на 37%, достигнув 220 762 евро.

Большую часть оборота составил внешний туризм (16,6 млн евро), затем следуют приезжающие туристы (1,9 млн евро) и конференц-туризм (1,5 млн евро). В секторе конференц-туризма, в сравнении с 2016 годом, оборот удвоился: в 2016 году он составил 654 тыс. евро. Агентство планирует расширить географию предложений в регионе Азии и Ближнего Востока, одновременно укрепляя позиции предприятия на рынке круизных путешествий. 

Поделись новостью