Директор Лиепайского аэропорта: Мы работаем в режиме, в котором не работали уже 10 лет; фокус - на транзитные рейсы!

Наталья Пориете
18.04.2018 12:45:00

Лиепайский аэропорт развивается в сторону усиления транзитных рейсов через Ригу. «Все рейсы airBaltic прекрасно сообщаются и с Лиепаей, что важно как для бизнеса, так и для развития туристических направлений», - заявил в интервью DB директор Лиепайского аэропорта Агрис Спруде.

«Мы не можем построить воздушный замок сразу, мы строим его шаг за шагом. Мы обновили летное поле, произведя реконструкцию, произвели сертификацию и теперь осуществляем регулярные рейсы. Таким образом, мы сейчас работаем в режиме, в каком не работали лет 10, так что Лиепая может и делает это очень хорошо», - говорит руководитель аэропорта.

В этом году новых проектов не планируется, однако активно продолжается расширение терминалов Лиепайского аэропорта, рассказал директор. Так, например, на данный момент, даже если бы лоукастер Ryanair выбрал Лиепаю в качестве аэропорта, обслужить его было бы, по словам Спруде, нереально – не хватает мощности терминала для такого пассажиропотока. Проект реконструкции летного поля Лиепайского аэропорта был завершен в 2015 году и стоил 7 млн евро, из которых 85% составило софинансирование фонда ЕС.

«Лиепайскому аэропорту долгое время не хватало финансирования, и вот, наконец, мы его получили, и это точка старта, с которой мы можем начать все с начала», - говорит Спруде. 

Регулярные самолеты летают из Лиепаи в Ригу с мая прошлого года, и стоимость билетов начинается всего от 15 евро. Кроме того, очень популярны транзитные рейсы из Лиепаи через Ригу по самым разным направлениям. По словам Спруде, 75% пассажиров из Лиепаи в зимний период используют именно транзитные рейсы в Милан, Брюссель, Москву и т.д.

«Для сравнения – ехать зимой из Лиепаи в Ригу более 200 км по шоссе или лететь всего 20-25 минут. Разумеется, полет – это быстрее и комфортней», - говорит Спруде, подчеркивая, что это также важное направление для деловых поездок. В летний период увеличивается количество пассажиров, которые прилетают в Лиепаю на отдых на море, и рейсы, по его словам, заполняются очень хорошо. 

Аэропорт также фокусируется на военных нуждах, так как Лиепая – важный латвийский порт, аэропорт предлагает услуги и по обслуживанию самолетов. Кроме того, аэропорт начал сотрудничать с Академией пилотов airBaltic – единственной на данный момент компанией, самолеты которой осуществляют регулярные рейсы в Лиепаю.

Тренировочные полеты Академии пилотов airBaltic, которая начала свою работу, будет происходить именно в Лиепайском аэропорту. «Для нас это однозначно шаг по развитию аэропорта. Основное направление – это, конечно, регулярные рейсы, которые мы начали в прошлом году, но тренировочные полеты проходили и раньше, теперь они будут проходить и с airBaltic. Это одно из направлений развития регионального аэропорта», - сказал Спруде. Вместе с тем директор аэропорта подчеркнул, что на данный момент не планируется вводить новые прямые рейсы из Лиепаи - фокус идет на расширение предложения по транзитным рейсам. 

Ключевые слова

Поделись новостью