Директор театра "Мастерская Петра Фоменко": Театр должен зарабатывать деньги, иначе для кого создается это искусство?

Наталья Пориете
12.10.2017 15:15:00
Paula Čurkste/LETA

«Театр должен зарабатывать деньги. Если театр создает искусство, которое не приносит денег, то возникает вопрос о востребованности этого искусства. Для кого оно создается, если зрители не покупают билеты? На спектакле «Сон в летнюю ночь» в Москве у нас стопроцентный аншлаг, все билеты проданы», - рассказал DB директор российского театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев, представляя в Риге в рамках фестиваля «Золотая маска в Латвии» спектакль Мастерской в постановке Ивана Поповски по хрестоматийной комедии Уильяма Шекспира.

Андрей Воробьев подчеркнул, что заработная плата в «Мастерской П.Н.Фоменко» одна из самых высоких среди театров Российской Федерации, и театр зарабатывает примерно в полтора раза больше, чем получает в качестве государственных субсидий от города Москвы. При этом стоимость билетов на отдельные спектакли «Мастерской Петра Фоменко» может доходить до 300 евро, и все равно, по словам директора, их покупают.

«Когда мы приступаем к созданию нового спектакля, я аккумулирую достаточно финансовых средств, чтобы у художников, у режиссера и у артистов не было ни одной претензии к директору, что тот чего-то не смог предоставить для творческой работы. Часто бывает, что что-то делается, что потом не используется в спектакле, но я отношусь к этому как директор – то есть абсолютно спокойно», - улыбается директор театра.

Он сравнивает процесс создания нового спектакля с вынашиванием женщиной ребенка. «Беременную женщину нужно кормить правильно, чтобы там были все необходимые составляющие, ее надо любить, ей надо включать музыку и говорить добрые слова – делать все, чтобы ребенок родился здоровым хотя бы физиологически. Здесь то же самое. Если ты не предоставишь все необходимые компоненты для создания спектакля, какое ты имеешь право на то, чтобы этот спектакль получился?» - говорит Воробьев.

 Он считает, что самая большая проблема директора театра заключается в том, что бывает так, что ты сделал все – создал все условия, профинансировал, а спектакль не получился, или получился не таким, как хотелось бы. «Это тоже нормально, такое бывает. Вообще директору театра на выпуске не остается ничего, кроме как молиться Господу, чтобы тот помог актерам, потому что от тебя уже не зависит ничего», - подчеркивает Андрей Воробьев.

«Театр сам по себе суеверен, поэтому о планах мы стараемся не говорить, а гарантий у нас, как и в любви, нет», - сказал директор «Мастерской Петра Фоменко, пригласив латвийских зрителей на спектакль «Сон в летнюю ночь», который обещает стать театральным событием Риги – волшебство сюжета, прекрасных актеров, красивые декорации и костюмы, а также лучшие традиции Петра Фоменко, воплощенные на сцене, все это можно будет увидеть в театре Дайлес 13 и 14 октября. 

Итак, Елена влюблена в Деметрия, Деметрий влюблен в Гермию, а Гермия — в Лисандра, причем взаимно. Есть ещё отец Гермии, который смешивает юной парочке все карты, пытаясь выдать дочь за нелюбимого Деметрия. И герцог Тезей, который сам готовится к свадьбе с царицей амазонок Ипполитой, ему в этом как будто даже потакает: велит девушке или принять волю отца, или уйти в монастырь. Гермия с Лисандром решают бежать куда подальше, чтобы обвенчаться. Елена, подруга Гермии, выдает этот план Деметрию. Так все четверо оказываются ночью в лесу, где и без того уже закручиваются трагедии с комедиями. Здесь афинские мастеровые репетируют пьесу к свадьбе герцога, здесь ссорятся Оберон и Титания -- царь и царица эльфов, здесь добрый малый, эльф Робин перепутывает, кому предназначено любовное зелье, и все перевлюбляются заново, а ничего не подозревающий театрал-любитель Мотовило превращается в осла. Ночка выходит совершенно безумная.

Поделись новостью