Для финансирования науки и исследований планируется создать платформу государственных и частных предприятий

LETA
09.05.2018 17:05:00

Для финансирования науки и научных исследований планируется создать платформу государственных и частных предприятий, сообщил сегодня на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (НСТС) премьер-министр Марис Кучинскис. 

Решения по финансированию науки и исследований необходимо искать сообща, привлекая к дискуссиям также компании с государственным капиталом и частные предприятия, подчеркнул он.

За последнее полугодие Кучинскис встретился с представителями крупнейших компаний с государственным капиталом, в частности, "Latvenergo", "Latvijas Mobilais telefons", "Латвияс валстс межи", которые выделяют средства на отдельные научные изыскания с целью разработки и внедрения новых продуктов.

Представитель "Latvenergo" Угис Сарма на заседании НСТС рассказал, что на встрече с премьером крупные госпредприятия отметили ряд требующих решения вопросов, чтобы расширить возможности инвестировать в инновации. Один из них - упорядочение нормативной базы.

С Межведомственным координационным центром достигнута договоренность изменить подход в стратегии компаний с госкапиталом, предусмотрев для них более широкие возможности инвестировать в инновации, сообщил он.

На его взгляд, следовало бы также повысить готовность правлений и советов этих компаний принимать более рискованные решения.

Поделись новостью