Для кредитования airBaltic специально учреждались фирмы

DienaDienas BiznessБизнес
17.04.2012 09:33:00

Поскольку Latvijas krājbanka превысил лимиты кредитования airBaltic, деньги вливались в авиакомпанию через специально учрежденные фирмы.

Одна из таких фирм, SIA KD Jet, позже сменившая название на AB Jet, поджала на неплатежеспособность. Как удалось узнать DB, SIA KD Jet, вложившая в airBaltic 5,7 млн. евро, по существу была не настоящими кредитором, а только участником сделки, за которой прячется Latvijas krājbanka. Необходимость в такой сделке возникла потому, что в тот момент Krājbanka превысил допустимые лимиты кредитования. По той же схеме 6,5 млн. латов Krājbanka вложил в airBaltic через дочернюю фирму Baltic Airlines. Вопрос в том, насколько информировано было о подобных cделках правительство, подписывая договор о вложениях в авиакомпанию в размере более 100 млн. латов.

"В тот момент ясной информации о фирмах, каким-то образом связанных с airBaltic и BAS, у правительства не было. Была заметна только «темная» структура этих предприятий со странными источниками финансирования. Правительство сделало все, что могло, для разрешения ситуации", - сказал DB бывший министр экономики Артис Кампарс.

Cо своей стороны госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс сказал, что правительство, благодаря своему консультанту IBS Prudentia, разумеется, было осведомлено о том, кто настоящие кредиторы. Перед ним стояла задача консолидировать всех кредиторов и сделать систему более прозрачной. Соглашение фиксировало ситуацию на тот момент, и тот факт, что некоторые из этих компаний идут сейчас к неплатежеспособности, вполне логичен, считает Матисс.

Prudentia отказалась комментировать DB вопрос о партнерах по соглашению и о том, насколько правительство было информировано, что Krājbanka больше не имел права кредитовать airBaltic.

Нельзя исключать, что именно давление правительства - продолжать вкладывать деньги в airBaltic - потребовало от причастных лиц, например, Владимира Антонова, необходимости использования различных схем. Как следует из договора от 3 октября 2011 года, опубликованного на портале Pietiek.com, airBaltic через различные предприятия получила общее финансирование в размере 70 млн. евро. Среди кредиторов были Krājbanka, Snoras, Инвестбанк (от имени всех этих банков свою подпись ставил тогдашний глава Krājbanka Ивар Приединитис), совладелец BAS Taurus Asset Management Fund Limited, а также Transatlantic Holdings Company, которая в прошлом году за 10 млн. евро приобрела облигации airBaltic.

Среди источников финансирования мелькала и никому не известная фирма SIA KD Jet. Тот факт, что это была компания с единственной целью кредитовать airBaltic, подтвердили DB осведомленные источники, однако об этом свидетельствуют и другие моменты. В частности, компания указала основным видом своей деятельности аренду и управление недвижимостью, между тем объем ее активов в конце 2010 года составлял неполных 40 тыс. латов, основной капитал — 2 тыс. латов, а доходов от основной деятельности несколько лет не было вообще. При таких условиях совершенно непонятно, откуда взялись выданные  BAS в виде кредита 5,7 млн. евро.

По словам источников, в схеме была использована дочерняя компания Latvijas krājbanka LKB Līzings. SIA KD Jet побывало в руках разных акционеров, но последним его владельцем была зарегистрированная в Литве компания Lionera. Она купила доли капитала KD Jet у члена правления BAS Алниса Витолса, который сам ранее приобрел их у дочерней компании BAS North Hub.

Недавно прозвучала информация о еще одном кредиторе аirBaltic -  Инвестбанке, который пытается взыскать с авиакомпании заем в размере 17 млн. евро. Представители airBaltic и государства как акционеры не признали этот иск и выразили готовность отстаивать интересы компании в суде, возлагая  вину за эту сделку на бывшего главу airBaltic Бертольта Флика, правда, пока неясно, на каком основании.

Как заявил DB Флик, он делал все, чтобы airBaltic могла выжить. Правительство долгое время блокировало решение об увеличении основного капитала, поэтому авиакомпания брала кредиты и тратила их, сказал он.

Ключевые слова

Поделись новостью