Для тех, кто хочет открыть свое дело, но нет хороших идей. Или как начать бизнес по франшизе: практические советы от главы Francorp и примеры инвестиций

Ольга Князева
22.09.2017 16:20:00
источник franchiseinfo.lv

Проверенный и раскрученный бренд с уже готовой историей, технологией, концепцией работы и продаж и, самое главное,  готовый всем этим поделиться, - это основные преимущества работы по франшизе. Однако подойдет такой бизнес не всем, считает директор компании по франшизным консультациям Francorp Baltic Артур Бейер. В разговоре с rus.db.lv он рассказал, что нужно знать, если есть желание попробовать свои силы в бизнесе, купив франшизу, и в каких случаях вам могут отказать.

"Мы сами называем платформу Francorp, где можно найти десятки вариантов покупки франшизы от латвийских и мировых брендов, "ss.lv для франшизы", - говорит он. - Я сам долго работал в банке и в какой-то момент понял, что в Латвии не хватает информации о франшизе. Однажды я участвовал в одном мероприятии, на котором одна крупная датская сеть искала инвесторов, готовых открыть под их брендом 500 мест в Балтии. Для этого все было: и деньги, и бизнес-план, но ни одного инвестора в странах Балтии так и не нашлось. Это было в 2012 году, и тогда я начал думать, почему так. Оказалось, что нашим людям просто не хватает информации о таком бизнесе. Именно конкретной информации - какие требования выдвигают франчайзеры к тем, кто готов с ними сотрудничать, каковы начальные вложения в бизнес и самое главное - где искать данные о владельцах франшизы. Платформа Francorp - это тоже франшиза, которую я привез в Латвию".

Что нужно знать тем, кто хочет работать по франшизе? Каждая компания выдвигает свои критерии для покупателей франшизы. Некоторые хотят, чтобы у предпринимателя был стартовый капитал. Это может быть как 5 тысяч евро, так и 200 тысяч евро. Другим достаточно, чтобы у предпринимателя просто было желание заниматься этим бизнесом и чтобы у него "горели глаза". "А возьмем, к примеру, сеть Subway, - говорит Артур Бейер. - У них достаточно серьезные требования к финансовому обеспечению, и, кроме того, целый лист критериев, которые они ожидают от покупателей их франшизы. Чем более известен бренд, чем он крупнее, тем список требований будет больше. А у достаточно молодых компаний, которые только начинают продавать франшизы, требования намного мягче. Зато у известных брендов есть целые университеты, где они проводят обучение для тех, кто покупает у них франшизу. Причем обучение может занять не месяцы, а, например, целый год".

По наблюдениям эксперта, в Латвии наибольший спрос предпринимателей на франшизу наблюдается на те компании, которые требуют вложения не более 10 тысяч евро. "Тяжелее продаются франшизы, где финансовые требования франчайзеров повыше, потому что у наших людей не такие большие накопления, а в банках кредит получить не так просто", - поясняет он.

Если говорить о том, кто же больше всего в Латвии подает запросы на покупку франшизы, то Артур Бейер выделяет две основные категории. Первая - это семьи, которые можно назвать "мама и папа". Им лично нравится какой-то конкретный бренд, и они сами ассоциируют себя с этим брендом. Вторая - это инвестиционные фонды, которые покупают франшизы для инвестиций.

Как подать заявку на франшизу? Сделать это просто. Во-первых, биржу франшизы предлагает не только Francorp, но и, например, платформа francity (в Латвии сайт franchiseinfo.lv). Принцип один и тот же - здесь собраны доступные продавцы франшизы, кликнув на окошко бренда, можно прочитать все условия - сколько составляет плата за франшизу в первый и последующие годы, каков объем инвестиций, каков примерно срок их окупаемости, какие требования к претендентам.

Второе - нужно написать заявку и ждать ответ. Нужно быть готовым к тому, что владелец франшизы может отказать. "Причем отказывают довольно часто, - рассказывает Артур Бейер. - Если компания крупная и международная, то отказов очень много, чем компания меньше, тем и отказов меньше". Если предприятие готово работать с новым партнером, то вскоре состоятся первые встречи и заключаются первые договора.

Плюсы работы по франшизе очевидны. Это работа с известным брендом, который часто уже не нуждается в представлении. Это готовые и проверенные технологии, в которые уже вложены миллионные средства. Это готовая маркетинговая программа. "Другими словами, ты просто запрыгиваешь в готовую прочную лодку, которая уже давно на плаву, и едешь вместе, - рассказывает эксперт. - Причем ты едешь на прочном корабле на своей территории".

Однако этот бизнес - не для всех, особенно для людей, которые не любят, когда их поправляют и направляют. "Ты не можешь самостоятельно определять свою стратегию развития, - говорит Артур Бейер. - По своему опыту они будут говорить - не надо сюда ходить, потому что мы тут уже были. Кроме того, нарушение франшизного договора - это строгий момент, можно лишиться франшизы".

Примеры условий, которые некоторые франчайзеры выдвигают к своим будущим партнерам по сотрудничеству, можно найти в галерее rus.db.lv

Поделись новостью