До 6 ноября любой работающий человек возраста от 25 лет и старше, без ограничений по возрасту, сможет повысить свою профессиональную подготовку и конкурентоспособность, пройдя обучение для взрослых в рамках предлагаемого Государственным агентством развития образования проекта.

«В строительных специальностях у нас нехватка примерно 2500 специалистов, в отраслях ИКТ и электроники – примерно 2000 специалистов, в деревообработке – 700 специалистов, в металлообработке и машиностроении – примерно 7200 специалистов», - отметил министр экономики Арвил Ашераденс. Он рассказал, что на рынок труда каждый год выходит большое количество молодых людей (примерно 30%), которые не продолжают свое образование, при этом спрос на работников без полученной профессии постоянно падает.

На рынке труда Латвии таким образом образовался большой удельный вес малоквалифицированной рабочей силы. Более чем 90 тыс работников, что составляет 9% от экономически активных жителей, имеют только основное образование либо даже не законченное, к тому же не ожидается, что в ближайшем будущем эта статистика может измениться, сказал министр.

Предлагаемый проект – одна из инициатив, которая помогает решить проблему старения рынка труда в латвийском обществе и нехватку рабочих рук в важных для экономики отраслях, считают участники пресс-конференции, которая прошла вчера, 5 октября. Проект стартовал 1 января 2017 года и продлится до 31 декабря 2022 года.

В рамках программы будет предложено повышение квалификации в четырех отраслях – металлообработке, строительстве, деревообработке и ИТ. Претендовать на обучение смогут работающие люди в возрасте от 25 лет и старше, пройти обучение смогут также работающие пенсионеры. Ранее полученное образование значения при этом не имеет.

Доступные форматы обучения на 770 образовательных программах:

- программы профессиональное дистанционного образования (480-1280 часов), в конце которого можно получить удостоверение квалификации и получить профессию;

- профессиональные программы (160-320 часов), в конце – получение свидетельства о прохождении программы;

- программы неформального образования (не более 159 часов), в конце – получение сертификата.

Всего в проект, который будет длиться 6 лет, вложено более 25 млн евро из фондов ЕС и средств государственного бюджета. Для участников обучение будет стоит 10% от общей стоимости курса. На бесплатное обучение могут претендовать имеющие статус малоимущих.

Свои программы для обучения предоставили 55 образовательных учреждений, среди которых 30 – частные учебные центры, вузы, центры образования для взрослых, 16 – центры профессионального образования, 9 – учреждения профессионального образования самоуправлений.

Принять участие в проекте согласились 64 самоуправления, в которых будет работать координатор по вопросам образования для взрослых.

Заявки можно подавать до 6 ноября, подав документы в выбранное учебное заведение. Начало учебы – в январе 2018 года. Программы, на которые можно подать заявку, смотреть здесь