Dobeles dzirnavnieks за 4,1 млн евро построит 15 башен дня хранения зерна

Dienas Bizness
15.02.2018 11:57:00

 Чтобы улучшить прием, хранение и переработку выращенного латвийскими крестьянами зерна, «Dobeles dzirnavnieks» в 2018 году реализует масштабный проект по строительству 15 башен для хранения зерна и обустройству зерносушилки.

 На сегодняшний день «Dobeles dzirnavnieks» имеет два элеватора и пять башен для хранения зерна общей емкостью 160 тыс. тонн. Разработанный предприятием проект предусматривает строительство 12 новых башен для зерна общей емкостью хранения 54 тыс. тонн, строительство трех башен для влажного зерна общей емкостью хранения 10 тыс. тонн, а также строительство и оборудование новой зерносушилки. В результате реализации проекта увеличится не только мощность хранения, но и примерно на 30% повысится эффективность процесса приема зерна, что в сезон сбора урожая позволит сократить очереди крестьян и ускорить процедуру высыпки.

Общая сумма инвестиций в проект строительства зернохранилищ составила примерно 4,1 млн. евро, из которых 3,5 млн. евро в виде финансирования предоставил Swedbank. Кроме того, «Dobeles dzirnavnieks»  подал заявку на получение софинансирования из фондов Европейского Союза, а также вложит в реализацию проекта собственные средства. Всего предприятие в 2018 году планирует инвестировать в проекты, связанные с приемом, первичной обработкой и хранением зерна, почти 8 млн. евро.

«Благодаря модернизации существующих производственных мощностей, созданию новых производств и эффективному освоению рынков сбыта, в последние годы мы динамично наращивали объемы переработки. Так, в этом году планируем переработать уже свыше 250 тыс. тонн зерна. Мы продолжаем улучшать процессы приема, хранения и первичной переработки зерна, так как эффективное обеспечение качественным сырьем  является основой нашего производства», - говорит председатель правления АО «Dobeles dzirnavnieks» Кристапс Амсилс.

Согласно обобщенным Министерством земледелия данным, в 2016 году выращиванием зерновых культур в Латвии занималось около 23 тыс. хозяйств. Как показывает информация Центрального статистического управления, увеличиваются в Латвии и посевные площади. Так, в 2016 году зерновыми культурами было засеяно 716 тыс. га, что на 43,6 тыс. га больше, чем годом ранее.

«Dobeles dzirnavnieks» в 2017 году работал с 660 поставщиками зерна, 95% из которых – местные хозяйства.

Swedbank в 2017 году в виде финансирования предоставил сельскохозяйственным предприятиям свыше 100 млн. евро, а производственным предприятиям – свыше 75 млн. евро.

Поделись новостью