Доходы строящего Akropole предприятия Merko во втором квартале составили 103,3 млн евро

Dienas Bizness
09.08.2018 11:15:00

Доходы предприятия Merko Ehitus от продаж во втором квартале составили 103,3 млн., а за шесть месяцев – 183,7 млн. евро, чистая прибыль во втором квартале составила 5,6 млн., а за шесть месяцев – 6,7 млн. евро, сообщили представители компании. Более половины доходов от продаж за шесть месяцев концерн заработал за пределами Эстонии.

«Продолжившийся во втором квартале рост доходов от продаж был ожидаемым, исходя из объема заключенных в последние пару лет договоров на строительство. Объемы строительства больше всего выросли в Латвии. Как в первом, так и во втором квартале объем работ, осуществленных предприятиями концерна за пределами Эстонии, превзошел сделанные в Эстонии», – рассказал председатель правления АО Merko Ehitus Андрес Тринк. «По причине роста входных цен в строительстве и плотной конкуренции на рынке генподрядов само по себе наращивание объемов строительства не является для нас целью, мы сосредоточены на улучшении качества строительных услуг и прибыльности. Во втором квартале прибыльность концерна увеличилась, прежде всего, благодаря увеличению прибыльности строительных услуг, росту чистой прибыли способствовало также уменьшение на 0,9 млн. евро по сравнению с прошлым годом расходов на подоходный налог».

«В первом полугодии объем новых строительных заказов был меньше объема осуществленных работ, и в целом портфель строительных договоров уменьшился. Так как в последние годы в странах Балтии было запущено много крупных объектов коммерческой недвижимости и строительство подорожало, заказчики стали более осторожными, начиная новые проекты. У нас по-прежнему нет особых успехов в получении государственных подрядов, и в этой сфере очень трудно прогнозировать объемы новых заказов, так как подготовка проектов является очень продолжительной, часто предложения на строительство превышают финансовые возможности заказчиков, и по этой причине подряды отменяются или откладываются. Это, конечно же, повлияет на объем строительных услуг, которые мы будем предлагать нашим заказчикам в 2019 году», – добавил Андрес Тринк.

«На рынке многоквартирного жилья прибалтийских стран во втором квартале особых изменений не произошло: по-прежнему запускается достаточно большой объем новых девелоперских проектов как в Таллинне, так и в Вильнюсе. В Риге также появились признаки активизации рынка многоквартирного жилья, но, прежде всего, в более дешевом ценовом сегменте. Девелопмент многоквартирного жилья является по-прежнему нашим основным бизнес-направлением, в которое мы инвестируем», – прокомментировал сферу девелопмента концерна Андрес Тринк.

За шесть месяцев 2018 года Merko Ehitus продало 168 квартир общей стоимостью 16,3 млн. евро (без налога с оборота), а во втором квартале 117 квартир общей стоимостью 12,0 млн. евро (без налога с оборота). В этом году Merko запустило в странах Балтии шесть новых девелоперских проектов на строительство 349 квартир в общей сложности и инвестировало в запущенные в этом году и уже находящиеся в работе девелоперские проекты 13,6 млн. евро.

Доходы Merko Ehitus от продаж во втором квартале 2018 года составили 103,3 млн. евро (II квартал 2017: 70,7 млн. евро) и за шесть месяцев – 183,7 млн. евро (6 месяцев 2017: 128,8 млн. евро, рост 42,6%). Доля доходов от продаж, полученных за пределами Эстонии, за шесть месяцев составила 52,6% (6 месяцев 2017: 30,9%). Чистая прибыль концерна во втором квартале составила 5,6 млн. (II квартал 2017: 2,2 млн. евро) и за шесть месяцев – 6,7 млн. евро (6 месяцев 2017: 3,2 млн. евро, рост 107,7%). Показатель EBITDA концерна во втором квартале составил 6,4 млн. и за шесть месяцев – 8,2 млн. евро. Прибыль до вычета налогов во втором квартале составила 5,8 млн. и за шесть месяцев – 7,1 млн. евро. За шесть месяцев 2018 года концерн заключил новые договоры на общую сумму 67,5 млн. евро, в том числе на строительные работы в порту Хундипеа, обновление подстанции Тсиргулийна и строительство II этапа офисного здания Tallink. По состоянию на 30.06.2018 портфель договоров Merko Ehitus составлял 247 млн. евро.

В Риге крупнейшими находящимися в работе объектами во втором квартале были: многофункциональный центр Akropole и торговый центр Alfa, комплекс Z‑Towers, а также музыкальная школа-концертный зал в Вентспилсе. В Вильнюсе крупнейшими объектами были: расширение Radisson Blu Hotel Lietuva, гостиница Neringa и комплекс многоквартирных домов в квартале Шальтиню Намай, а также реконструкция и расширение табачной фабрики Philip Morris в Клайпеде.

В концерн AО Merko Ehitus (group.merko.ee) входят: ведущее строительное предприятие Эстонии – АО Merko Ehitus Eesti; ориентированное на рынок Латвии SIA Merks; действующее на рынке Литвы UAB Merko Statyba; норвежское строительное предприятие Peritus Entreprenør AS, а также занимающееся девелопментом коммерческое подразделение концерна и прочие коммерческие подразделения – владельцы недвижимости. По состоянию на конец 2017 года в концерне было занято 757 человек; доход от продаж за 2017 года составил 317,6 миллионов евро.

Поделись новостью