Дом или корабль? Суд обнародовал фотографии

Зане Атлаце Бистере
19.01.2018 11:55:00
Dainis Ģelzis

Построенный в Павилостском крае на крутом морском берегу летний дом юридически не был признан кораблем; суд не рассматривал этот вопрос, и дром в то время еще не был построен, говорится в заявлении Латвийского общества административных судей. 

Председатель общества Лаума Паэглькална заявила, что тяжба велась не о том, является ли постройка на берегу моря домом или судном. 

Как следует из постановления Административного районного суда от 6 февраля 2013 года, частное лицо решением учреждения было привлечено к административной ответственности за то, что на своем участке примерно в 10 метрах от берега разместило конструкцию из металлических решеток или понтонов. Государственная служба окружающей среды также признала сооружение судном в стадии строительства. Это подтверждали и фотографии 2012 года.

Помощник судьи административного районного суда Лиепаи Иева Неймане обращает внимание на то, что суд 6 февраля 2013 года огласил постановление по делу об административном нарушении. SIA„ALCO привлекалось к ответственности за то, что в Оли Сакской волости Павилостского края у берега моря разместило металлическую конструкцию высотой 1,7-2,1 м, шириной 15 м и длиной примерно 35 м, нарушив тем самым нормы о защитных полосах в дюнной зоне, за что было оштрафовано. 

Суд постановил, что судно в стадии строительства в таком месте может находиться. То есть вопрос о том, является ли постройка домом или кораблем, судом не рассматривался. Кроме того, сооружение было зарегистрировано в Латвийском регистре судов.

Далее Государственная служба окружающей среды подала апелляционную жалобу, и судебная коллегия Курземского окружного суда приняла аналогичное постановление - SIA ALCO, разместив в прибрежной полосе судно на стадии строительства, не совершило нарушения. 

По словам Неймане, констатировав, что после постановления суда ситуация изменилась и на месте корабля строится жилое здание, ответственные органы, в том числе самоуправление Павилостского края и Государственная служба окружающей среды должны были на это отреагировать. 

Ключевые слова

Поделись новостью