Домбровский: для меня морально неприемлемо, когда проводят "красные линии"

Dienas Bizness
08.10.2018 10:50:00

Кандидат партии «Согласие» на должность премьер-министра Вячеслав Домбровский готов возглавить дееспособное правительство меньшинства.

Сегодня в интервью Латвийскому радио он отметил, что на выборах 13-го Сейма победила партия «Согласие», и было бы закономерно, если бы президент Раймонд Вейонис предложил сформировать правительство партии, победившей на выборах.

«Для меня морально неприемлемо проведение »красных линий« в отношении людей, которые поддержали другую партию, так как в столетие Латвии надо думать об объединении людей, а не о расколе», - подчеркнул Домбровский.

Он считает, что новое правительство нельзя сформировать без «Согласия», и «красные линии» в процессе формирования правительства - это тупик. Домбровский готов возглавить дееспособное правительство меньшинства. «Во время деятельности правительства меньшинства я приложу все силы, чтобы добиться, чтобы оно больше не было правительством меньшинства», - заверил он.

Его мнение разделяет и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков. В интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» он сказал, что сомневается, что в ближайшее время удастся сформировать новое правительство без «Согласия». «Я допускаю, что без »Согласия« новое правительство не будет сформировано до начала нового года», - сказал он.

Как сообщалось, избранные в новый парламент партии сегодня начнут консультации о сотрудничестве после выборов.

Вначале в партиях пройдут совещания, на которых будут обсуждаться итоги выборов, затем они начнут переговоры о формировании правительства с другими политическими силами. О готовности взять на себя инициативу переговоров о формировании правительства заявили «KPV LV» и Новая консервативная партия (НКП), набравшие больше всего голосов среди правоцентристских партий.

Неофициально политики ранее заявили, что из шести партий правого крыла, которые прошли в парламент и могут участвовать в формировании правительства, могут сложиться различные варианты коалиции.

В настоящее время к переговорам о формировании правительства не планируется привлекать победившее на выборах «Согласие». Таким образом, в переговорах могут участвовать НКП, «KPV LV», национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), «Для развития/За!», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Новое Единство».

Как сообщалось, вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии вначале собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после «Согласия» количество голосов - «KPV LV» и НКП, и не планируют приглашать на переговоры «Согласие».

«Согласие» по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, «KPV LV» и НКП - по 16, «Для развития/За!» и ВЛ-ТБ/ДННЛ - по 13, СЗК - 11, «Новое Единство» - 8.

Поделись новостью