Дрейбантс: Мы очень любим Латвию и латышский язык, но ресторанный бизнес нацелен на туристов, в том числе и российских

Наталья Пориете
02.03.2018 12:17:00

Ресторанный бизнес в Латвии не может существовать, если будет платить все налоги, такое мнение на пресс-конференции, прошедшей 19 февраля, в ходе которой было объявлено о начале сотрудничества Общества ресторанов со Службой государственных доходов (СГД), выразил совладелец ресторана 3 pavāru restorāns Эрик Дрейбантс.

«Такая ситуация, когда ты себя чувствуешь в какой-то мере вором, мне надоела. Хочется, чтобы государство и общество нас услышали, что ресторанная отрасль хочет работать и платить все налоги, но и жить мы хотим нормально. К сожалению, в нынешней ситуации это невозможно. Первое препятствие – это высокие налоги, второе – непрогнозируемые изменения, которые сваливаются на нас каждый год», - посетовал Дрейбантс.

Он рассказал, что ресторан 3 pavāri был оштрафован за то, что написал меню кириллицей. «В Старом городе полно русских туристов, да, мы написали меню кириллицей, а к нам пришел инспектор и наложил на нас штраф. Мы очень любим Латвию и латышский язык, но наш бизнес нацелен на туризм, и нам необходимо привлекать туристов. Чем больше туристов придет в наши рестораны, тем больше мы заплатим налогов. Будет и городу хорошо, и государству», - подчеркнул повар.

Дрейбантс также призвал государственные учреждения не загонять латвийские рестораны в теневую экономику. «В прошлом году министерство экономики прислало предложение, что им нужен банкет. Были перечислены требования и сумма, за которую этот банкет необходимо организовать. На что мы честно ответили, что такие требования за предложенную сумму – это невозможно. И тот ресторан, который на это пойдет, точно не уплатит все налоги. На наше письмо министерство экономики не ответило. К сожалению, госзаказов, с такими ценами, которые учреждения запрашивают на мероприятия или банкеты, очень много, и это заставляет нас уходить в теневую экономику. В ином случае мы не можем качественно выполнить заказ», - сказал Дрейбантс.

Эрик Дрейбантс подчеркнул, что, только объединившись, рестораны смогут противостоять таким явлениям. «И тогда мы сможем приходить на работу и думать о качественных продуктах, о том, как улучшить услуги, привлечь клиентов. Иначе на моей поварской куртке, которую я купил полгода назад, пока что нет ни одного пятнышка – вместо того, чтобы готовить на кухне, я сижу в офисе и решаю проблемы», - говорит совладелец ресторана 3 pavāri. 

Как было отмечано на пресс-коференции, даже после введения налоговой реформы в Латвии налоговое бремя остается самым высоким среди стран Балтии и одним из самых высоких в странах Евросоюза. Чтобы работнику ресторана выплатить зарплату на руки в размере 500 евро, предприятие должно заплатить государству налогами еще 66,2% от этой суммы. В свою очередь, в Литве и Эстонии налоговая нагрузка на рабочую силу на сумму в 500 евро составляет соответственно 58,2% и 38,8%. Григолюнович подчеркнул, что в 16 из 27 стран ЕС применяется пониженная ставка НДС, а средняя ставка НДС составляет 14,5%, что значительно ниже, чем ставка НДС в Латвии - 21%.

Поделись новостью