Дроны могут принести государству миллиард

Эгон Мудулис
05.10.2018 10:52:41
Фото: Zane Bitere/LETA

Такого объема производства и оказанных услуг эта отрасль может достичь к 2027 году, считает член правления Латвийской авиационной ассоциации (ЛАА) Артур Кокарс.  

Этот прогноз он высказал на второй встрече производителей дронов, поставщиков услуг, клиентов и представителей госорганов, посвященной перспективам развития авиации в Латвии.

Как уже писала Dienas Bizness, в мае этого года в рамках Рижского международного авиационного форума ЛАА и Министерство сообщения подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий в том числе более тесное сотрудничество в разработке долгосрочной стратегии развития латвийской авиации на 2019-2025 гг.

Как отметил модератор мероприятия Гатис Кристапс, отрасли в настоящее время не хватает соответствующего правового регулирования - своего рода «правил движения» для дронов. Также очень важно развивать знания общества о применении беспилотных аппаратов, и в этой сфере должны работать также государственные учреждения.

Латвия может стать одним из мировых лидеров в разработке беспилотных летательных аппаратов, но для этого нужно работать в нескольких направлениях - ориентировать на конечных потребителей товары и услуги, развивать исследовательскую деятельность и производство прототипов, создавать предусмотренную для дронов телекоммуникационную инфраструктуру.

Пока же в Латвии отсутствует единая концепция развития  отрасли, отметил руководитель Латвийской ассоциации дистанционно пилотируемых воздушных судов Илмар Озолс. По его словам, деятельность законодателей, надзорных органов и пользователей в этой сфере нельзя назвать слаженной. Одно дело - это законодательство, другое - реальная жизнь. Выполнить все требования достаточно сложно, и это может заставить бизнес дронов уйти в «серую зону». Решение этой проблемы - сравнительно простые правила использования беспилотников, отметил руководитель ассоциации.

Полностью статью Dronu joma var ienest valstij miljardu читайте в газете Dienas Bizness 5 октября.

Поделись новостью