Две крайности на финансовых рынках

Анжелика Добровольска
13.03.2018 14:44:00

Сейчас наблюдаются две крайности - с одной стороны, очень позитивные тенденции развития мировой экономики и растущая прибыль, с другой - повышение процентных ставок и увеличившаяся нервозность среди инвесторов.

Это означает, что инвесторы должны быть готовы к колебаниям на рынках и быть бдительными  в использовании возможностей.

Как и ожидалось, 2018 год принес финансовым рынкам более сильные колебания, и февраль стал первым месяцем после 15 месяцев непрерывного роста, когда акции пережили спад. Однако позитивные прогнозы мирового экономического развития и общий оптимизм на рынках мотивировали инвесторов использовать падение цен для приобретения дополнительных активов, что привело к тому, что рынок быстро пришел в себя. All Country World Index упал почти на 8%, за чем сразу же последовал подъем почти на 4%, в результате февраль завершился сравнительно умеренными - 2%.  

Безусловно, главной причиной колебаний в феврале стал страх инвесторов за повышение процентных ставок в США. Новый президент Федеральной резервной системы США Дж. Пауэлл в своей первой речи смело заявил, что ставки в этом году могут быть повышены в три или более раза. Но страхи инвесторов в значительной мере необоснованы, потому что исторически процентные ставки по-прежнему крайне низки.

Даже если они поднимутся в этом году в 3-4 раза, это будет означать увеличение нынешней ставки на 2%, что на 1% меньше среднего исторического роста.  Пока колебания очень далеки от тех изменений, которые происходят в периоды кризисов и коррекций. Так, например, во время коррекции 2011 года средний показатель дневных колебаний индекса ā S&P 500 составлял 2,2%. В феврале этого года он составил 1,3%. 

Поделись новостью