Э-индекс Латвии: какие города, регионы и министерства стали лучшими (+ВИДЕО)

Dienas Bizness
30.11.2017 11:57:00

 Самая сильная сторона самоуправлений – высокие стандарты цифровой безопасности, а в государственных учреждениях – электронный документооборот, выяснилось в инициированном Lattelecom и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) измерении цифровой среды Латвии «Э-индекс». Связанные с э-индексом Латвии мероприятия проводятся уже в третий раз.

В этом году лучшие результаты в своих категориях показали город Вентспилс, Сигулдский край, Рундальский край, Регистр предприятий и VARAM.

  • В номинации «Самоуправление с наивысшей степенью цифрового развития» в категории городов регионального значения победил Вентспилс, который до этого два года подряд занимал 2-е место, а в этом году опередил победителя прошлых лет – Валмиеру. Вентспилс – это город, который активно применяет решения в области информационных и коммуникационных технологий, а также помогает и другим пользоваться ими осмысленно.
  • В категории крупных краев первое место занял Сигулдский край, который целенаправленно шел к победе: в первый год проведения измерений он находился на 15-м месте, во второй – на 3-м месте, а в этом году – уже на 1-м месте. В Сигулдском краю технологиями пользуются много и умело, например, мобильное приложение Сигулды есть почти у каждого пятого жителя и во многих школах для учебы регулярно используются планшетные компьютеры и учебные роботы. 
  • В категории малых краев самым сильным оказался Рундальский край. В первый год он занял 5-е место, на следующий – потерял свои позиции, которые в этом году вернул себе с лихвой, получив 1-е место. Рундальский край открыт для технологий и стремится осваивать все новые цифровые решения, например, в Рундале работает объединенный центр обслуживания клиентов, который обеспечивает э-услуги Рундальскому и находящимся рядом краям. 
  • Регистр предприятий вышел на первое место в конкурсе среди государственных учреждений: если в первый год он не попал в первую десятку и был на 11-м месте, то в следующем поднялся на шесть мест выше и получил 5-е место в общем зачете, а в последнем измерении показал лучший результат в своей категории. 
  • Среди министерств уже второй раз подряд лидерские позиции сохраняет за собой Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, которое продолжает стабильно развиваться в области э-среды. 
  • Победители были выявлены на основании детального анализа различных факторов. В самоуправлениях это инфраструктура э-среды, популярность интернет-ресурсов и навыки людей, э-управление, а также безопасность информации и данных. Так, в индексе самоуправлений оценивался 141 связанный с информационными и коммуникационными технологиями индикатор. В свою очередь в государственных учреждениях анализировались обслуживание клиентов и оказание им поддержки, доступность открытых данных, обеспечение услуг, внутренние процессы учреждения и сотрудничество с другими институциями, а также коммуникация с обществом и его вовлеченность.

    «В этом году при измерении э-индекса государственных учреждений главным образом оценивались э-услуги, которые оказываются жителям Латвии. Для каждого пользователя э-услуг важно, чтобы была обеспечена доступность услуг. С развитием отрасли информационных технологий сделать необходимое можно независимо от местонахождения и времени. Измерение э-индекса позволяет каждому учреждению получить представление о достигнутых в ходе работы результатах и оценить, что можно было бы делать еще лучше и чему своим позитивным примером можно было бы научить других, чтобы вместе создавать эффективное э-управление в Латвии», – подчеркнул министр VARAM Каспар Герхардс перед оглашением победителей «Э-индекса Латвии 2017».

    «Уже второй год в измерениях участвовали все 119 латвийских самоуправлений, и мы видим, что самоуправления с интересом следят за результатами „Э-индекса Латвии“, которые мотивируют их развивать э-среду для удобства жителей и предпринимателей, а также укрепляют сотрудничество публичного и частного секторов. Позитивно то, что в самоуправлениях по большей части доступны основные вещи, характеризующие соответствующие современной организации цифровые решения. Сейчас надо работать над тем, чтобы использовать их максимально эффективно», – рассказывает председатель правления латвийского технологического предприятия Lattelecom Юрис Гулбис.

    Поделись новостью