"Э-здоровье": работает ли система вообще или надо разрабатывать новую?

Людмила Прибыльская
17.01.2018 08:32:00

Уже в ноябре 2017 года система э-здоровья (e-veselība) стоимостью 11,1 млн евро была полностью непригодна для работы из-за неудовлетворительной скорости, сообщил вчера комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам «хакер Нео» -- Илмар Пойканс, исследователь лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета. 

«При массовом обязательном подключении пользователей с 1 января э-здоровье ожидаемо начало буксовать, и только внутреннее исследование программатуры поможет определить, можно ли устранить ее недостатки или признать, что 12-летняя работа закончилась полным крахом», -- заявил Пойканс. По результатам заседания комиссия приняла ряд решений, в том числе о начале расследования Генпрокуратуры по данному вопросу.

«Э-здоровье» тревожило врачей еще в прошлом году, а с января, когда использование системы стало обязательным, это вызвало настоящий хаос. На заседании комиссии медики возмущались тем, что в рабочее время вместо хотя бы 15 секунд на выписку рецепта тратится от двух до пяти минут, выписанные электронные рецепты пациенты не могут отоварить в аптеках, больничные листы невозможно закрыть или продлить в режиме «семейный врач – стационар».

Но, помимо технологических ляпов, на работе медиков сказались и административные:  оказалось, что медсестры, помощники врачей и даже врачи резидентуры не  могут помочь врачам при вводе данных или выписке рецептов, так как им закрыт доступ к системе!

«Медики очень хотели бы облегчить свою работу, как нам было обещано 12 лет назад при начале разработки,  -- признала президент Ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. – Сейчас нужны срочные изменения в Правилах Кабинета министров №175, чтобы обеспечить доступ к системе медсестрам».

Семейные врачи предложили изменить и Правила КМ № 1529 и взимать плату за выписку рецептов в размере 1.42 евро.  Их можно понять: по 5 минут на 30 рецептов в день – это уже 2.5 часа рабочего времени, которое сейчас никак не оплачивается. Более того, из-за того, что система «виснет», «служба поддержки» Национальной службы здоровья советует врачам выполнять технические операции.. . в субботу и воскресенье. «Кто будет нам оплачивать сверхурочные?» -- резонно спрашивает  президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Комиссия Сейма постановила, что ко 2 февраля будет определено, работоспособна система или нет. По требованию комиссии прокуратуре поручено начать расследование по разработке злополучной системы с целью установить виновных в затягивании процесса и никудышном результате.  Бывший руководитель Службы скорой помощи Мартиньш Шиц (Латвийское объединение регионов)  обвинил компанию разработчиков во главе с Lattelecom в вопиющей безграмотности, которую теперь прикрывает советник министра здравоохранения  Илзе Аболиня, до перехода в министерство как раз представлявшая команду разработчиков (помимо Lattelecom, в нее вошли могучие Lattelecom Technology, Involv, ABC Software, Datorzinību centrs, Meditec, Exigen Services, Tieto Latvia). «Сначала они создали брак, а потом своего человека пристроили к заказчику, чтобы он этот брак покрывал», -- возмущался Шиц.

Протестировав систему онлайн прямо во время заседания комиссии Сейма, И.Пойканс назвал свежие результаты по быстродействию: врачи ждали ответа по заполняемым формам минимум 50 секунд, а то и несколько минут. Этот результат катастрофический, заметил «хакер Нео», и сообщил, что вынести вердикт жизнеспособности системы он мог бы, изучив ее внутреннее устройство, что и предлагал  курирующей проект Национальной службе здоровья еще осенью, однако не получил ответа.

Минздрав оправдывается, что львиную долю средств на проект – 10 млн евро – выделил Европейский фонд регионального развития, а госбюджет заплатил  за лицензии Oracle 800 тыс евро и еще 300 тыс. – по статье «другие расходы». Однако комиссия не согласилась с таким благодушием и потребовала-таки провести расследование о том, как потрачены миллионы.

«Каждый должен отвечать за свою работу, и если такие большие деньги, в том числе и деньги налогоплательщиков, потрачены впустую, кто-то должен за это ответить! – считает депутат Елена Лазарева («Согласие»).  -- Э-здоровье в очередной раз переложило огрехи государственного управления на крайних – врачей и пациентов, которые теряют время и нервы из-за ошибок нанятых Минздравом ИТ-специалистов. Необходимо срочно разобраться с привлечением независимых экспертов,  работает ли вообще эта система или надо разрабатывать новую.  Тем более что Еврокомиссия начала разрабатывать общие подходы к обмену медицинской информацией, и нам опять придется им соответствовать». 

Поделись новостью