ЕБРР: после случая ABLV Bank латвийским банкам и регулирующим органам будет уделяться более пристальное внимание

ЛЕТА
06.11.2018 10:10:00

После случая с ABLV Bank на латвийские банки и регулирующие органы будет обращено более пристальное внимание, но в то же время это возможность продемонстрировать прогресс в сфере предотвращения легализации незаконно полученных средств, заявила директор группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам банков стран ЕС Люцина Станьчак-Вучиньская.

Она отметила, что случаи с ABLV Bank и эстонским филиалом Danske Bank стали сигналом о том, что регулирование и строгое соблюдение существующих правил по-прежнему имеет первостепенное значение для банковского сектора.

«Поэтому естественно, что после этих недавних инцидентов латвийским банкам и регулирующим органами будет уделяться гораздо больше внимания. Это не следует воспринимать как что-то негативное, потому что это внимание можно  превратить в возможность продемонстрировать прогресс и повысить стандарты  управления и контроля в банках, в том числе в таких чувствительных областях, как легализация незаконно нажитых средств. Разумеется, существует проблема репутации, и это окажет влияние на рынок, особенно на отношение европейских и глобальных инвесторов. Поэтому важно действовать незамедлительно и тщательно все проверить, продемонстрировав реакцию учреждений и регулятора», - сказала Станьчак-Вучиньская.

Она подчеркнула, что борьба с отмыванием денег - это всегда серьезная задача.  «Независимо от того, насколько хорошо разработаны всесторонние правила, всегда найдутся нечестные и непрозрачные компании, которые попытаются найти новые и более изощренные способы, чтобы узаконить свои незаконно полученные средства. Поэтому всем работникам сферы финансовых услуг всегда следует быть внимательными, следовать наилучшей практике, искать новые и более эффективные способы противодействия отмыванию денег. Мы положительно оцениваем новые законодательные инициативы Латвии, в частности, по  ограничению сотрудничества банков с шелл-компаниями, а также инициативу латвийских банков по сотрудничеству в сфере обмена информацией. Я считаю, что предстоит еще много работы, но мы видим активное участие всех заинтересованных сторон в решении проблем противодействия отмыванию денег», - сказала представитель ЕБРР.

Поделись новостью