EfTEN Capital: Мы начали инвестировать в жилой фонд в Латвии и предложим 4 новых проекта; цены будут приемлемыми

Наталья Пориете
20.09.2017 12:37:00
EfTEN Capital

Компания EfTEN Capital, которая до сих пор позиционировала себя в качестве инвестора коммерческой недвижимости, приняла решение стартовать и в области фонда жилых домов, так в интервью DB рассказал ведущий партнер инвестиционного фонда EfTEN Capital Виктор Савин. Такого рода инвестиции компания будет производить только в Латвии.

Почему это решение касается только Латвии?

Литва и Эстония в жилом фонде достигли уже высшей точки, в свою очередь Латвия прилично отстает от своих соседей, однако макроэкономические данные показывают, что выравнивание между странами Балтии будет, поэтому в Латвии может быть быстрый рост спроса в нише жилого фонда, и мы к этому готовы.

Планирует ли предприятие в будущем войти в этот сегмент в Эстонии или Литве?

В данный момент точно нет. В Литве и Эстонии строят и реализуют много проектов, в этих странах уже 3-5 лет регулярно предлагают новые проекты. Эстония вообще впереди, и нам как эстонскому предприятию легко жить – мы видим, что нас ждет впереди.

И что нас ждет?

Рост цен в отрасли, рост объемов и спроса.

Какие проекты у вас будут в Латвии?

Сейчас в нашем списке четыре проекта, которые мы купили. Один из них – часть проекта в Балтэзерсе, в жилой зоне Mārsili, где мы приобрели часть портфеля. Второй проект находится на стадии строительства – мы возобновили строительство проекта в Бишумуйже. Там сейчас строительство в самом разгаре. У нас есть еще два проекта, однако рассказывать о них еще рано. Открою одно – в рамках одного проекта предусмотрено строительство небоскребов.

Сколько квартир вы предложите на рынке?

Мы планируем ежегодно реализовывать около 100 единиц – это и рядные дома, и дома-близнецы, и квартиры, поэтому я называю их «единицами». План у нас есть на ближайшие 4-5 лет, но мы и открыты для новых инвестиций, мы готовы приобретать и другие объекты, чтобы обеспечить необходимый объем. У нас будут и квартиры типа студио, и 2-х комнатные, и 3-х комнатные и даже 4-х комнатные, хотя спрос на такие большие квартиры невелик. Для каждой квартиры у нас предусмотрены две автостоянки – без исключений.

Какие сроки проектов?

Сейчас мы начали предлагать квартиры к продаже в проекте в Бишумуйже. Люди и сами нас находят, и уже есть список потенциальных покупателей. В этом проекте предусмотрено построить 17 жилых домов, из которых 9 уже построены и проданы. Их в свое время построила компания Arco Real Estate Group, но из-за кризиса проект был остановлен. Мы купили этот проект и продолжаем строительство следующих домов. 5 из 8 домов планируется завершить в следующем году. Что касается проекта в Балтэзерсе, то он огромный, объекты недвижимости там продаются уже сейчас, и в какой момент и EfTEN Capital начнет развивать свою часть портфеля.

Какая будет цена за квадратный метр?

Средняя цена соответствует спросу на рынке. Назвать не могу, так как она отличается в каждом проекте.

EfTEN Capital продолжит так же активно работать и в сфере коммерческой недвижимости?

Да, мы продолжим работать в коммерческой недвижимости, как это было и ранее. Для развития в жилом фонде создана новая команда, и работать она будет только в Латвии.

Не планируете вкладывать средства в арендные дома?

Мы не считаем арендные дома перспективным направлением. Во-первых, законодательство Латвии не благоприятно для этого сегмента, во-вторых, я считаю, что это бизнес для частных лиц. Я думаю, что часть из тех, кто хочет заниматься бизнесом с арендой, и так будут нашими клиентами, которые купят у нас жилье под сдачу в аренду. Той же доходности, которая должна быть при ведении коммерческой хозяйственной деятельности, мы достичь не можем – рынок не готов. Да, аренда на рынке пользуется спросом, но при известном уровне цен. Законодательство тоже сейчас не приспособлено, чтобы коммерсант вел такой бизнес. Если регулирование будет изменено, тогда будем думать.

Не боитесь возможного изменения кадастровой стоимости?

Кому-то все равно придется платить. Это просто способ сбора налога. В Латвии самый высокий кадастровый налог в Балтии. То, как собирается этот налог, одна из причин, почему наш жилой фонд так медленно развивается. Кабмину надо об этом думать. Прошло 20 лет, пока мы поняли, что реинвестированную прибыль не надо облагать налогом, может, пройдет еще 20 лет, и мы поймем, что кадастровый налог надо уменьшить раз в 10. По сравнению с Эстонией он у нас в десятки раз выше.

Сейчас в Латвии возобновилось строительство. Строить дома не стало дороже?

Пока что уровень расходов на строительство в наших проектах на том уровне, на каком мы рассчитывали, поэтому мы этого не чувствует, но давление на строительную отрасль на рынке происходит, это несомненно. Но, несмотря на высокие налоги, желание жить лучше никуда не исчезает. Советский фонд жилья должен же когда-нибудь поменяться, хотя большая часть этих домов, по-моему, будет еще стоять и стоять. За 20 лет мы так с этим и не справились, но тенденция, что люди хотят вокруг себя видеть более качественную среду, понемногу берет верх.

Покупательная способность в Латвии позволит людям приобретать квартиры в новостройках?

Покупательная способность - это отражение экономики. Если мы посмотрим на экономические показатели, то видно, что спрос есть, зарплаты растут, покупательная способность на квадратный метр очень хорошая, и покупатели на рынке есть. Да, отрасль проснулась, но спрос на рынке недвижимости все еще превышает предложение среди новых проектов.

Ваши потенциальные покупатели – они из Латвии или из-за границы?

Мы не верим в спрос из-за рубежа. Мы не пытаемся работать в сегменте ВНЖ. Наш клиент – местный, поэтому и цены в наших проектах будут приемлемыми.

Поделись новостью