Экономический рост по-прежнему стремительный, но начинает замедляться

SwedbankАнгесе БуцениецеНГ
31.01.2018 08:55:00

Экономика продолжала резко расти и в конце прошлого года, но, как мы и ожидали, темпы роста немного выпустили пар.

Несмотря на это, подъем ВВП в четвертом квартале на 4.2% по сравнению с годом ранее – второй по стремительности за последние пять лет. Лучше было лишь в третьем квартале ушедшего года, когда был достигнут самый стремительный рост нынешнего бизнес-цикла – 5.8%. Правда, мощный рост в конце прошлого года в большой степени был предопределен базовыми эффектами, поскольку в сравнении с предыдущим (третьим) кварталом ВВП вырос лишь на 0.3% по сезонно и календарно выровненным данным.

Рост по-прежнему был обширным, и, скорее всего, позитивные темпы роста показали почти все отрасли. Стремительнее всего росло строительство (подъем на 21%). В прошлом году успехам этой отрасли способствовала и более спорая реализация проектов фондов ЕС. При сохранении устойчивого внешнего спроса и приросте внутреннего спроса объемы обрабатывающей промышленности в октябре–ноябре были на 7.5% больше, чем в соответствующий период предыдущего года. Объемы продаж предприятий розничной торговли в четвертом квартале увеличились на 5.2% в годовом выражении, отображая инвестиции населения в благоустройство жилья и приобретение товаров для отдыха, а также расцвет торговли алкоголем в приграничных районах.

Мощный экономический рост продолжится, но будет медленнее, так как бизнес-цикл становится более зрелым. Если в прошлом году в целом ВВП вырос на 4.5%, то в нынешнем рост составит около 4.2%. Ожидается, что все большую роль будут играть потребление домохозяйств и инвестиции. Разогревающийся рынок труда вкупе с подъемом минимальной зарплаты и уменьшением налога на рабочую силу улучшит достаток населения и повысит желание тратить. Экспорт продолжит показывать рост, но столь резкие темпы подъема, как в прошлом году, вряд ли удастся повторить. 

Ключевые слова

Поделись новостью