Экономист: 2018 год - отличный для деревообрабатывающей промышленности

Агнесе Буцениецестарший экономист Swedbank
09.11.2018 16:50:00

В третьем квартале экономический рост был неожиданно хорошим, однако ослабли результаты обрабатывающей промышленности и экспорта. 

В сентябре стоимость товарного экспорта даже пережила спад в 1% в сравнении с сентябрем прошлого года. В обстоятельствах, когда экономический рост стран – торговых партнеров начинает замедляться, наращивать экспорт уже становится труднее. Даже тогда, когда спрос на конкретную группу товаров имеется, острая нехватка рабочей силы ограничивает производство и тем самым – объемы экспорта. В свою очередь, возрастающие расходы могут стать вызовом для конкурентоспособности.

В сентябре экспорт в минусы загнали главным образом рапс, молочные продукты, а также машины и оборудование. Скорее всего, и в последующие месяцы мы увидим брешь в объемах экспорта сельскохозяйственной продукции, особенно пшена и рапса, пробитую горячим и сухим летом. В свою очередь, на сектор машин и оборудования в этом году существенно влияют колебания экспорта турбореактивных двигателей и прочих газотурбинных двигателей, что, весьма возможно, связано с заменой airbaltic самолетов, а не с реальной экономической активностью. В сентябре эти колебания имели отрицательный знак.

Несмотря на все вызовы, сентябрь и нынешний год в целом является отличным для бизнесменов, работающих в деревообрабатывающей промышленности, которых дополнительно мотивируют высокие цены реализации продукции. Экспорт древесины и изделий из нее в евро уже в течение полугода растет быстрее 17%. С учетом того, что планка установлена уже очень высоко и ожидается более медленный прирост цен, улучшать результаты экспорта так стремительно будет все сложнее.

Ключевые слова

Поделись новостью