О том, стоит ли современному человеку бояться автоматизации, какие профессии завтра будут заменены роботами и стоит ли бояться этих неизбежных процессов? На эти вопросы отвечает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

"Сегодня это звучит невероятно, но всего 150 лет назад популярными были такие профессии, как крысолов, человек-будильник и собиратель кеглей для боулинга. В настоящее время таких профессий нет - их заменили мышеловки, будильники, а в боулинг-залах шары выкатываются автоматически.

Крысоловы, конечно же, проиграли от технического прогресса, по крайней мере на какое-то время - они остались без работы, поэтому им пришлось переквалифицироваться и учиться что-то новому. Однако для общества в целом технический прогресс определенно стал хорошей вещью - чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить нынешний Лондон с его описанием в романах Чарльза Диккенса. Кроме того, с тех пор безработица не выросла, а уменьшилась; качество рабочих мест и условий труда значительно улучшилось, да и общий уровень жизни тоже вырос.

Автоматизация, роботизация и технический прогресс происходят непрерывно. С точки зрения экономической теории эти процессы означают все большее влияние физического капитала на сотрудника, что позволяет сотрудникам работать более продуктивно и, следовательно, либо получать более высокие доходы, либо тратить больше времени на досуг, семью и хобби.

Неверно думать, что значительное сокращение рабочего времени в течение последнего столетия было связано только лишь с распространением социалистических идей. Повышение производительности труда привело к росту доходов, а с достижением определенного уровня доходов (индивидуального для каждого из нас) вырос спрос на свободное время. Таким образом, не доктрина Маркса, а технический прогресс стал основным инструментом, который позволяет нам сегодня наслаждаться более долгими выходными и отпусками.

Без технического прогресса и автоматизации производительность труда в сельском хозяйстве была бы настолько низкой, что всем трудоспособным гражданским людям пришлось бы работать в поле лопатой, чтобы прокормить себя и солдат. И так ведь и было несколько столетий назад, когда о профессии ученого или художника могли мечтать немногие.

Да, технический прогресс становится в какой-то мере краткосрочным побочным эффектом - некоторые профессии исчезают, но ведь появляются новые. И даже если название старых профессий сохранится, то все равно необходимые рабочие навыки меняются.

Важно понимать, что каждому из нас всю жизнь нужно будет учиться чему-то новому. Не думаю, что это плохо. Биологи утверждают, что человек использует лишь небольшую часть потенциала своего мозга. В свою очередь технический прогресс позволяет нам использовать этот потенциал гораздо шире.

Растет продолжительность жизни человека, и большая часть рожденных в следующем десятилетии детей будет активна на рынке труда даже после 2100 года. И это не имеет никакого отношения к кажущейся неустойчивости пенсионной системы. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни является важным достижением человечества, которое невозможно было бы реализовать без технического прогресса.

Поэтому возникает логичный вопрос: какие профессии тогда нужно считать «правильными» или какие из них будут востребованы в 2100 году? На мой взгляд, скорее, мы можем говорить о необходимых навыках, а не о профессиях и отраслях. Ясно, что первыми будет (и уже) автоматизированы рутинные и стандартизированные работы, такие как продажа билетов, кассы супермаркетов, операторы ввода данных, переработка рыбы. Вместо этого будут востребованы творчество, критическое мышление, выходящее за общепринятые рамки, навыки быстрого обучения и способности коммуникации, а также технические навыки работы с новым оборудованием, механизмами и компьютерными программами".