Экономист Банка Латвии: В регионах о зарплате в 1000 евро могут только мечтать

Ольга Князева
29.08.2018 16:30:00

Сегодняшние данные ЦСУ о том, что средний размер заработной платы в Латвии (брутто) превысил отметку в 1000 евро, стала хорошей новостью. Однако 1000 евро - это зарплата, которую в основном получают работники столицы и Рижского района. Экономист Банка Латвии Иева Опмане напоминает, что в регионах средняя зарплата совсем другая, а в Латгалии она не достигает даже 2/3 от уровня зарплаты по Риге.

Темпы роста зарплат в регионах во втором квартале этого года были высокими. Так, например, в Латгалии зарплата выросла на 9,4%, но это произошло в основном из-за высокой доли в этом регионе низких зарплат. В Курземе прирост составил 11,4%, тогда как в Латвии в среднем - на 8,4%.

Средняя зарплата в 1000 евро - это далекая мечта для большинства регионов страны, за исключением Риги и Рижского района.

Экономист подчеркивает, что зарплата выше в тех местах, где ниже уровень безработицы (это Рига), и меньше там, где уровень безработицы высокий (Латгалия).

«Возникает вопрос, высокий уровень безработицы в Латгалии удерживает зарплаты на сравнительно низком уровне или же наоборот - из-за низких зарплат у людей нет мотивации работать за »копейки«, поэтому и безработица высокая? - задается вопросом Опмане.

- Но к сожалению, проблема глубже. Для создания новых рабочих мест и развития новых предприятий необходимы качественные работники, возможность производить и потом это продать. И все это нередко просто выгодней делать там, где уже есть активное предпринимательство. Хотя в последнее время наметилась тенденция, когда предприниматели пытаются искать работников в дальних регионах Латвии. Предлагают им перебраться поближе к Риге, при этом обеспечив транспортные расходы и места для проживания. Однако мобильность работников в Латвии не слишком высокая«.

По прогнозам экономиста, в будущем темпы прироста заработных плат сохранятся, учитывая рост зарплат педагогов с 1 сентября, а также заключение генерального соглашения об установлении минимальной заработной платы по отраслям. Правда в последнем случае речь пойдет скорее о выводе зарплат из теневой зоны, а не об их реальном росте.

Не забудь прочитать

Во втором квартале этого года по сравнению с тем же...
Чем больше мы убеждены, что все плохо, тем меньше мы мотивированы бороться, и чем чаще мы уезжаем
Поделись новостью