Экономист Citadele: "Мы сидим в своих экспортных нишах и боимся рискнуть"

Ольга Князева
10.10.2018 15:10:00

По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Аболиньша, Латвия - страна неиспользованных возможностей экспорта, поэтому и позиции в балтийском топе самых ценных предприятий у латвийских компаний неважные.

Оценивая ТОП-100 самых ценных предприятий Латвии, он отметил, что в десятку входят вида предприятий - это государственные компании, бывшие монополисты, а также крупные локальные игроки, которые работают в условиях олигополии.

«Модель развития экономики, направленная на экспорт - это правильно, и у нас есть хорошие результаты, однако возможности экспорта латвийскими предприятиями используются не полностью, - считает экономист. - Наши экспортирующие предприятия в основном работают в нишевых сегментах. И после кризиса у них возникло ощущение, что лучше уж мы будем развиваться потихоньку, без риска, и это даст возможность при наступлении каких-то неблагоприятных условий пережить очередной кризис с меньшими потерями. Если у предприятия есть такая экспортная ниша и он там комфортно себя чувствует, то у него просто нет стимула расширяться и рисковать. Исключение составляет разве что Mikrotīkls, который в своей нише стал глобальным игроком. Но такого уровня предприятий нам не хватает».

По словам эксперта, сектор IT в Латвии сильно развивается и растет на 20% в год. Однако пока в рейтинге самых ценных предприятий довольно мало предприятий IT-отрасли. 

«Мы игроки в своей нише, и боимся выйти за ее пределы. Вопрос в том, можем ли мы изобрести что-то уникальное и донести хорошую идею до коммерциализации. Пока в сфере IT мы больше экспортируем свои часы работы, серьезный экспортный продукт не появится», - считает он.

Напомним, самым ценным предприятием Латвии десятый год подряд признано АS Latvenergo. Топ самых ценных предприятий составлен компанией Prudentia и биржей Nasdaq Riga. В десятку самых ценных предприятий вошли также АS Latvijas valsts meži (770,5 млн евро), Swedbank (664,2 млн евро), SIA Mikrotīkls (650,5 млн евро), VAS Latvijas dzelzceļš (536 млн евро), АS Luminor Bank (450 млн евро), SIA Rimi Latvia (442,2 млн евро), SIA Lattelecom (415,2 млн евро), SIA Latvijas mobilais telefons (410,5 млн евро) и Rietumu banka (384,7 млн евро).

Не забудь прочитать

По этой причине в балтийском топе самых ценных компаний - только одно латвийское предприятие
Поделись новостью