Экономист: Когда пузырь на рынке недвижимости Швеции лопнет, скандинавские банки ужесточат условия ипотечного кредитования!

Наталья Пориете
08.05.2017 09:20:00

«На рынке недвижимости Швеции сейчас присутствуют характерные признаки пузыря, однако, когда он лопнет, мы не знаем», - такое мнение в интервью порталу Rus.db.lv выразил главный экономист по балтийскому региону Danske Bank AS Lithuania branch  Рокас Граяускас.

Экономист считает, что цены на рынке недвижимости могут идти вверх в течение долгого времени под влиянием разных факторов. Так, например, в Швеции наблюдается увеличение числа жителей в главных городах, иммиграция из других стран, а также передислокация местных жителей из маленьких городов в большие. Все это влияет на рост спроса на недвижимость, говорит Граяускас, однако насколько спекулятивен или насколько вызван реальным спросом характер этого пузыря, он предугадать не берется.

«В любом случае, за последние годы цены на недвижимость в Швеции выросли от 10% и выше, что заставляет людей беспокоиться, так как мы знакомы с опытом ЕС и особенно стран Балтии. Когда цены на недвижимость начинают расти быстрее, чем заработная плата, которая выросла всего на пару процентов, это маркер того, что на рынке недвижимости что-то идет не так», - говорит экономист. Он считает, что есть риск того, что пузырь на самом деле вскоре может лопнуть, что, в свою очередь, может негативно сказаться на финансовой ситуации с банками.

«Если это пузырь лопнет, то наши скандинавские банки, которые есть в Латвии, могут начать испытывать затруднения. И даже, если в Латвии нет пузыря на рынке недвижимости, стандарты займов распространяются на все банки группы, поэтому могут быть ужесточены условия кредитования, число кредитов уменьшится, что, соответственно, отразится на экономической ситуации в стране», - считает экономист.

Он рассказал, что в Швеции обычной практикой является растягивание ипотеки на очень долгий период времени – лет так на 50 – при этом заемщики платят только проценты по кредиту, а не основную сумму. «Это, разумеется, снижает сумму месячных выплат за недвижимость и ипотека, таким образом, напрямую конкурирует с рынком аренды. Люди берут больше кредитов на жилье, повышают на него спрос и, соответственно, и цены на недвижимость», - делает вывод Граяускас.

Тем временем в Балтии он не видит признаков такого пузыря на рынке недвижимости. В Латвии цены на недвижимость сейчас находятся на уровне начала 2007 года, а заработная плата с того времени повысилась примерно на 50%. Я думаю, что Латвия сейчас находится на середине цикла, однако признаки перегрева уже есть, поэтому в следующие два года будет интересно и важно наблюдать, как будет развиваться рынок недвижимости», - говорит Рокас Граяускас.

Он считает, что портфель инвесторов в остальной Европе гораздо более диверсифицирован, чем в странах Балтии. «Инвесторы в Европе вкладывают деньги в акции, фонды, недвижимость, тем временем в странах Балтии люди слишком сфокусированы на недвижимости, поэтому мы имеем такой широкий спектр цен на объекты недвижимости с тенденцией к росту. Если у людей появляются лишние деньги, они бегут вкладывать их в недвижимость», - отметил экономист.

Он подчеркнул, что в данный момент процентные ставки очень низкие – фактически это ноль. «Возвращается инфляция и процентные ипотечные ставки становятся отрицательными. Это все мотивирует людей занимать больше и вкладывать деньги в недвижимость. И вот здесь надо быть очень осторожными: когда пузырь на рынке недвижимости лопнет, то это определит более жесткие стандарты для ипотечного кредитования, потому что банки получили хороший урок во время кризиса 2008 года, выдав слишком много кредитов», - говорит Граяускас. Он считает, что людям в странах Балтии нужно понять две вещи: «Во-первых, если все кинутся инвестировать в недвижимость, это превратится в лавину, которая будет уже действовать по своим законам – сначала цены поднимутся, но затем они упадут, во-вторых, они должны понять, что процентные ставки не будут низкими всегда – при снижении безработицы в ЕС, а она реально снижается, повышении зарплат и экономическом росте, процентные ставки повысятся. Во всяком случае, на протяжении 25-40 лет – том, сроке, на который обычно берут ипотеку – процентные ставки вырастут обязательно. Через 5-10 лет, я думаю, что процентные ставки достигнут уровня 5%, поэтому, когда вы берете ипотечный кредит, вы обязательно должны это учесть». 

Поделись новостью