Экономист: "Латвия не выберется из петли низких доходов, если не устранит эти три проблемы"

Ольга Князева
24.10.2017 13:30:00

Рост экономики в ближайшей перспективе останется на уровне 4% в год, однако Латвию ждут серьезные проблемы в будущем из-за нескольких структурных дыр, мешающих этому росту. Об этом на конференции, посвященной латвийскому экспорту, рассказал экономист Банк Латвии Улдис Руткасте.

Первая проблема, о которой в этом году довольно часто говорят экономисты всех мастей - это резкий рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда. Руткасте объяснил, к чему все это в итоге может привести.

"В последнее время мы столкнулись с высоким потребительским спросом внутри страны, и это стало причиной для роста заработных плат. - говорит он. - В результате рост зарплат превысил рост производительности труда. Что происходит в таком случае? Есть два сценария развития. И оба плохие, потому что ведут к потере конкурентоспособности. Первый: когда у предприятия растут издержки, связанные с ростом заработных плат работников, то стоимость продукции растет. Если конкуренты предлагают точно такой продукт, но за более низкую цену, то наше предприятие просто теряет свою долю рынка. Второй путь: если предприятие не повышает конечную цену на свою продукцию, в таком случае прибыль предприятия уменьшается, и оно уже не может вкладывать в инвестиции, проигрывая тем самым своим конкурентам, только уже не за счет цены, а за счет качества".

По мнению Руткасте, сейчас ситуация с зарплатами в Латвии напоминает период 2005-2006 годов. Если в 2014-15 году рост заработных плат был связан в основном с политикой правительства и повышением минимальной заработной платы, то сейчас рост заработных плат происходит в основном в частном секторе вслед за общественным сектором.

Вторая проблема связана с безработицей в Латвии и ее структурой. По мнению Руткасте, фактически безработица опустилась ниже естественного для Латвии уровня. "Это значит, что безработных по прежнему много, однако их квалификация или же местожительство не отвечает спросу на рабочем рынке. - поясняет он. - На рынке труда сегодня востребованы другие профессии или же экономическая активность происходит в тех регионах, где мало безработных. В основном безработные живут в восточных регионах Латвии, а не в Риге".

Что же делать? "Понятно, что ситуация на рынке труда сама собой не улучшится, - считает экономист. - В прошлые годы нам очень помогли так называемые дивиденты демографии, когда рожденные в период беби-бума дети (поколение 80-годов прошлого века) вышли на рынок труда. Тогда это помогло компенсировать недостаток рабочей силы, поскольку в тот период Латвия столкнулась с серьезным оттоком людей в Европу. Сейчас же мы видим, что из-за демографии мы не будем способны пополнить резервы рынка труда из нынешних ресурсов".

Экономист считает, что в этом плане большую роль должна играть политика правительства - так называемая проактивная политика рынка труда. Фактически она должна быть направлена на вовлечение в рынок труда длительно не работающих людей, их переквалификацию. Кроме того, есть еще люди, которые не являются безработными, но при этом не работают по каким-то причинам. Таких примерно 16%, и их тоже можно вовлекать в рынок труда.

"Сейчас правительство на эти мероприятия тратит мало средств, не всегда эффективным способом, - считает экономист.- Большая часть средств отводится на привлечение безработных на рынок труда. Это так называемые пассивные мероприятия. Если посмотреть, как происходит переобучение безработных в рамках госпрограмм, то мы видим две области с большим потенциалом. Это профессиональное обучение, а также программа мобильности. Мы видим, что это те сферы, на которые надо выделять больше ресурсов. Кроме того, большая роль принадлежит образованию, ведь подавляющая часть безработных - 20,9% - это люди с основным образованием".

Третья проблема - это инвестиции. Латвийский экспорт в Европу растет медленнее, чем импорт из Европы в Латвию. Другие экспортеры в Европу фактически вытесняют нас оттуда, и главная причина - наш рост издержек.

"Очевидно, что наши предприятия недостаточно инвестируют в производство, - говорит экономист. - В предкризисный период - с 2001 по 2005 год - предприятия инвестировали гораздо активней. Сейчас мы видим, что объем инвестиций в нашем ВВП существенно упал с 33-35% с докризисного периода до 20% и даже ниже. Это значит, что мы инвестируем ровно столько, на сколько нам надо восстановить свой капитал. Фактически мы просто чиним старое оборудование, чтобы держать его в рабочем состоянии. Но этот уровень инвестиций слишком мал, чтобы быстро увеличить наш уровень капитала и мощности производства".

Кроме того, инвестиции концентрируются в очень узких областях, в основном в транспортной сфере и авиатранспорте. "Эту тенденцию отражает и коэффициент кредитования. - поясняет эксперт. - Вроде бы деньги у банков есть, кредитование доступно, но оно не происходит. Почему? Причин много. Это и связанные с предпринимательской средой аспекты, с нашими процессами неплатёжеспособности, с высокими объемами теневой экономики. Это отталкивает наши банки от выдачи кредитов. Банки боятся давать кредиты, потому что прекрасно знают, каковы будут затраты на возможные процессы неплатежеспособности и реструктуризацию кредитов. Это мешает привлечению инвестиций и росту продуктивности."

Экономист делает вывод: экономика сегодня развивается быстро, в будущем также будет 4% роста ВВП, однако, не решив проблему инвестиций и производительности труда, мы неизбежно потеряем конкурентоспособность. Это значит, мы не сможем выбраться из петли низких доходов.

Поделись новостью