Экономист: Манипулировать пенсиями - это нечестно

Елена Лазарева
18.05.2018 08:32:00

Обсуждение инициативы Manabalss за отмену налогообложения пенсий до 500 евро в комиссии Сейма по труду и социальным вопросам снова превратилось в риторику: депутаты пеняли чиновникам на черепашью скорость решения вопроса, чиновники кивали на самоуправления – мол, вряд ли они упустят 77 млн евро при скачке необлагаемого минимума пенсий. 

Предоставленные Минфином расчеты выглядят, как манипуляция: пугая «большими» цифрами, ведомство умалчивает о доле пенсионеров в доходах и расходах самоуправлений, а также о том, как глубоко в карман местных властей залезает государство.

Как экономиста меня удивляет, что ни одно ведомство не предоставило интегрального расчета, каков будет реально недобор предназначенных для самоуправлений средств и сколько они сэкономят, уменьшив выплачиваемые пособия при росте необлагаемого минимума пенсий. Ведь очевидно, что рост реальных доходов пожилых людей уменьшит спрос на пособия и обеспечит прирост оборота в торговле и услугах. Все согласны, что лишнюю десятку наши ветераны не в чулок будут складывать, а потратят на продукты или лекарства…

В прошлом году с пенсионеров инкассировано почти 104 млн евро, в нынешнем прогнозируется 93. В общем кошельке самоуправлений в 2017 году (1312 млн. евро от подоходного налога с населения) это составляло менее 8%. Прогнозируемый недобор в 77 млн, из-за которого переживает Минфин, -- это и вовсе менее 6%. По мнению мэра Резекне Александра Барташевича, дефицит можно урегулировать просто: изменить пропорцию распределения средств подоходного налога с населения между основным бюджетом и бюджетами самоуправлений. Сейчас государство отдает на места 80% собранного налога. Если бы оно отдавало 85%, сумма траншей возросла бы с 1312 до 1394 млн. евро, разница составит не 77, а целых 82 млн!

Отрадно, что не повышавшийся с 2006 года необлагаемый минимум пенсий с 2018 года начал расти, но к 2020 году он достигнет 300 евро, тогда как в соседней Эстонии он уже составляет 500. При этом 62,3 тыс человек у нас в стране получают меньше нынешнего необлагаемого минимума 250 евро, а всего по старому пенсионному закону (за стаж) пособия начислены почти 116 тысячам человек. Это четверть пенсионеров. Есть еще инвалиды, для которых государственное пособие составляет от 64.03 до 83.24 евро. Я вообще не представляю, как на такую сумму можно жить!

Итак, с нового года среднестатический ветеран  с начисленной пенсией 300 евро увидел в своем кошельке на 5 евро больше. Однако подоходный налог с населения по-прежнему платит 51% пенсионеров.

Можно ли обойтись без большей части этих денег? Нереальность этой идеи подателю инициативы на Manabalss Арнису Верземниексу доказывали Минфин и Минблаг. Они требовали осторожности в балансировке расходов государства и повторяли старый тезис, что самые маленькие пенсии получают те, за кого не платились социальные взносы в 1990-е годы.  Как будто люди, потерявшие работу в результате деиндустриализации Латвии и дикого капитализма, виноваты в этом. А таких 78,5 тыс человек! При этом 96 депутатов Верховного Совета Латвийской ССР, принявших Декларацию о восстановлении независимости, ежемесячно получают особое щедрое пособие в размере 75% от зарплаты депутатов Сейма. Им пенсия индексируется параллельно с зарплатами в стране и никто не говорит, что это подрывает экономическую стабильность…

Нечестная политика по отношению к пенсионерам порождает негативное отношение к уплате налогов и растущее неравенство.  

Ключевые слова

Поделись новостью