Экономист: Обрабатывающая промышленность в конце года взвинтила темп

SwedbankЛинда Вилдава
03.01.2018 17:08:00

 После спокойного октября объемы производства обрабатывающей промышленности в ноябре вернулись к резкому росту – в течение года на 9.1% (в октябре – на 5.9%). Выросли все крупнейшие отрасли, в том числе деревообрабатывающая промышленность, которая вопреки ситуации в лесах медленно, но наращивала объемы (2.2% в течение года). Кроме того, некоторые отрасли вернулись к астрономическим темпам роста свыше 20%, 30% (например, производство металлоизделий и автомобильных деталей).

За 11 месяцев прошлого года обрабатывающая промышленность выросла на 8.1%, и можно совершенно точно сказать, что прошлый год был лучшим, начиная с 2012 года. Опубликованный вчера индекс деловой активности еврозоны в обрабатывающей промышленности свидетельствует, что прошедший декабрь был лучшим месяцем во всей истории существования индекса (начиная с 1997 года). При подведении итогов года, возможно, увидим очень хорошие достижения и в латвийских данных, несмотря на форс-мажор в латвийских лесах.

Начало нынешнего года и год в целом обещают быть весьма мощными. Мировые и европейские экономики продолжат демонстрировать рост, а внешний спрос поможет производителям и экспортерам наращивать и объемы, и оборот. Кроме того, сильный рост в Латвии и растущий внутренний спрос продолжат открывать возможности для реализации продукции и для того, чтобы зарабатывать на местном рынке. Потенциально слабым местом остается предложение – и не только в местном контексте. Ограничения мощностей производства в крупнейших странах еврозоны становятся все более ощутимыми, а это может пригасить распространение обрабатывающей промышленности и у нас. В нынешней ситуации именно инвестиции могут обеспечить устойчивый успех обрабатывающей промышленности и уменьшить тревогу по поводу исчерпанности мощностей. Положительная новость в том, что с более стремительным ростом вернулась инвестиционная активность. Это показывает, что среди подотраслей обрабатывающей промышленности наиболее стремительный рост показывали те, который в основном производят инвестиционные товары.

Поделись новостью