Экономист: Сидеть в бункере с накоплениями и ждать Апокалипсиса - бессмысленно! 

Ольга Князева
07.11.2018 15:00:00

С начала прошлого кризиса прошло 10 лет, и Латвия была одной из наиболее пострадавших в ЕС стран - экономика упала на 25%. Вынесли ли латвийские предприятия какие-либо уроки с этого кризиса и готовы ли они к его повторению? Об этом рассуждали эксперты на дискуссии Министерства экономики о производительности труда.

Экономист Luminor Latvija Петерис Страутиньш уверен, что такого кризиса, который Латвия пережила в 2008-2009 годах, не стоит ждать. По его мнению, для предотвращения того кризиса, который был ранее, уже сделано достаточно выводов. А новый кризис может случиться ,только если экономисты проспят приближение признаков нового кризиса. «Конечно, экономика не развивается по прямой линии, - считает эксперт. - Она развивается если не циклично, то точно волнообразно. 

С большой долей вероятности можно утверждать, что наша экономика не будет расти на 4,5% в течение 10 лет. Не сказать, что это совсем невозможно, но вероятность такого сценария составляет не более 10-20%».

Тот кризис, который обрушил экономику Латвии 10 лет назад, был из ряда вон выходящим событием. «Падение экономики Латвии было сильнейшим среди стран со средними и высокими доходами со времен Великой депрессии. Поэтому ждать повторения такого коллапса - это по меньшей мере иррационально. Следующий кризис, скорей всего, будет такого уровня: ВВП Латвии упадет в какой-то год на 1%, а безработица вырастет на 2%. То есть на большую часть предприятий эти события не повлияют практически никак. Если кто-то хочет к этому заранее подготовиться - пожалуйста! Но сидеть в бункере с накоплениями и ждать Апокалипсиса - в этом нет смысла. Хотя бы потому, что у нас нет ни малейшего понятия, когда все это случится».

Поделись новостью