Экономист Swedbank: Пять горячих экономических тенденций в этом и следующем годах

Dienas Bizness
28.12.2017 10:33:00

Уходящий год как в мировой, так и в латвийской экономике был годом  неожиданно стремительно роста, что позитивно повлияло на кошельки и государства, и предприятий, и населения, отмечает главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс.

Темп роста латвийской экономики в третьем квартале (5,8%) был самым быстрым в этом цикле. Хотя постепенно рост станет медленнее, Латвия и в следующем году переживет весьма резкий экономический подъем, прогнозирует М. Казаксю

Главный экономист Swedbank в Латвии отмечает пять важнейших экономических тенденций в этом и будущем годах.

2017 год в латвийской экономике

1. Заложен фундамент для налоговой реформы

Уходящий год в Латвии прошел под знаком масштабной налоговой реформы. В результате реформы уменьшена налоговая нагрузка, особенно для получателей маленьких доходов. Кроме того, все виды доходов будут облагаться одной базовой ставкой. В изменениях подоходного налога с предприятий (ПНП) существенны две вещи: отмена авансового платежа, а также то, что нераспределенная прибыль не будет облагаться  ПНП. Первое поможет предприятиям в период кризиса, а второе побудит легализовать реальные финансовые потоки. В целом налоговая реформа - шаг в правильном направлении, а риски заключаются в том, как она будет применяться и как много будет бюрократии. Правительству стоило бы научиться говорить понятнее-одной из проблем была противоречивая и несвязная коммуникация по налоговой реформе.

2. Наконец-то инвестируем

Инвестиции после долгих лет прозябания возобновили стремительный рост, который превышает 20%. Сектором, который в латвийской экономике быстрее всего рос в 2017 году, стало строительство. После глубокого кризиса в строительстве наблюдается резкий подъем, и это один из факторов, который будет разогревать рынок труда все больше.

3. Разогрев рынка труда

В 2017 году одним из актуальнейших объектов дискуссий был все более горячий рынок труда. Его в этом году продолжали раскалять и вызванный экономическим ростом спрос на работников, и негативные демографические тенденции, и нехватка соответствующих навыков. Подсчитано, что рост зарплат в этом году достиг 7,5%. Следует учесть, что существенная часть повышения официальной зарплаты относится к эффекту легализации, поэтому такой рост не приводит к осязаемому повышению  доходов.

4. Инфляция вернулась

Одновременно с радующими показателями экономического роста и подъемом зарплат в 2017 году вернулась и инфляция, поднявшись с 0% до 3%. На прирост цен повлияли и более высокий акцизный налог, и рост доходов населения, и удорожание энергоресурсов на мировых рынках. Выросли цены на продовольствие, безалкогольные напитки, а также на товары и услуги, связанные с жильем и транспортом. Хотя в среднем прирост доходов в этом году был стремительнее подъема цен и общая покупательная способность населения выросла, влияние инфляции больше почувствовали жители с низкими доходами.

5. Темпы кредитования еще низкие

По объемам кредитования в 2017 году грубых плюсов мы еще не видим. Причиной тому – и осторожность в плане спроса со стороны населения и предприятий, и ряд новых регул, которые влияют на возможности банковского кредитования.

Что принесет латвийской экономике 2018 год?

1. Рост мировой экономики продолжится

Мировая экономика, хоть и не так быстро, но продолжит рост, который почувствуется и в Латвии. Подъем спроса в мире увеличит объемы экспорта. В свою очередь, главные негативные риски в мире в основном будут связаны с политическими и геополитическими аспектами, среди которых - обострение отношений США и Северной Кореи, плохо прогнозируемая политика России, выборы в Италии, политическая риторика Трампа и ход переговоров по Brexit.

2. Рынок труда продолжит нагреваться

В новом году в экономике по-прежнему будут актуальны вопросы, которые затрагивают рынок труда. Он продолжит нагреваться, а зарплаты продолжат расти. К тому же не только у занятых в частном секторе, но и у тех, кто работает в отдельных сегментах общественного сектора, например, в сфере здравоохранения. В свою очередь в повестке дня работодателей обострится вопрос нехватки рабочей силы. Наемные работники будут чувствовать себя все лучше, поскольку с нехваткой рабочей силы их доля в распределении доходов будет становиться все больше. В следующем году подъем зарплат приблизится к 10%, но по-прежнему существенная часть этого роста будет результатом легализации, что не отразится на осязаемом увеличении доходов.

3. "Откладывание на потом" предвыборного вечера

С приближением выборов в Сейм, скорее всего, ничего нового и смелого от политиков ожидать не стоит. Поэтому латвийская экономика в новом году будет расти, но без непопулярных, хоть и нужных сюрпризов в плане реформ. Это означает, что следующая возможность вернуться к реформам, скорее всего, наступит лишь в 2020 году, и время будет упущено -рост экономики станет гораздо более умеренным, а денег на реформы и исправление ошибок будет уже значительно меньше.

4. Инфляция - стремительнее, чем в нынешнем году

Инфляция повысится с почти 3% в этом году до 3,5% в следующем. Ее потянут вверх и подъем акцизов, и нагревание рынка труда с вытекающим из него ростом доходов, и рост цен в мире.

5. Рывок латвийской экономики - медленнее, но продолжится

В Латвии и в следующем году будет наблюдаться устойчивый экономический рост. Экспорт товаров и услуг по-прежнему будет существенным стимулом экономического роста, а экспорту будет способствовать мощный внешний спрос. По-прежнему высокой будет инвестиционная активность. Большую или меньшую выгоду на своих кошельках наконец-то ощутят уже почти все жители страны, а также бюджеты государства и самоуправлений.

Ключевые слова

Поделись новостью