Экономист: В прошлом году экспорт шел на ура, но хватит ли духу на этот год?

SwedbankАгнесе Буцениеце
09.01.2018 16:30:00

Прошлый год был невероятно успешным как для производителей, так и для экспортеров. Экономики стран, являющихся нашими крупнейшими торговыми партнерами, росли быстрее ожидаемого, что приводило к спросу и на латвийскую экспортную продукцию. Предприятия не упустили предоставленные возможности. Стоимость экспортированных из Латвии товаров в прошлом году впервые превысила один миллиард евро. 

Подъему доходов способствовал прирост и объемов, и цен. Достигнута исторически весьма высокая загрузка производственных мощностей, что, возможно, уже понемногу начнет ограничивать дальнейшее наращивание объемов. К концу года казалось, что начинает исчезать положительное влияние базового эффекта. Замедление темпов экспортного роста выглядело закономерным. Несмотря на это, в ноябре прирост товарного экспорта в евро удивил, показав второй по стремительности рост подъема в прошлом году – 15.3%. 

Примерно две трети этого успеха помог обеспечить экспорт сельскохозяйственных и продовольственных продуктов – в этом сегменте, несмотря на проливные дожди, больше всего выделялись зерновые, но наблюдался значительный прирост также стоимости экспорта рапса и напитков. Приличный подъем показал и экспорт древесины и изделий из нее.

В свою очередь, стоимость импорта в ноябре была одной из самых медленных в прошлом году в плане роста – 10.9%. На прирост существеннее всего влиял импорт сельскохозяйственных и продовольственных продуктов (в основном – напитков), механизмов и механического оборудования, а также фармацевтических продуктов.

За одиннадцать месяцев прошлого года стоимость экспорта выросла в среднем на 10.2%. Примерно четвертую часть роста обеспечил экспорт в Россию – в этом направлении приросту больше всего способствовали напитки, которые преимущественно шли как реэкспорт. Примерно третью часть от подъема дал экспорт в США, Эстонию, Германию и Швецию.

В этом году экономический рост в странах, являющихся торговыми партнерами, обещает быть равноценным достижениям прошлого года. А это означает устойчивый подъем внешнего спроса. Возможности будут, но хватит ли духу? Достижения в сфере экспорта, по крайней мере в случае производимых в Латвии товаров, будут зависеть от того, насколько удастся производителям увеличить мощности, а также решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы. Лучше дела будут идти у тех, кто успешнее справится с этими вызовами, – без инвестиций и повышения производительности труда не обойтись! В целом ожидается, что рост экспорта в этом году будет медленнее, чем в прошлом.

Ключевые слова

Поделись новостью