Экономист: Впервые за 16 месяцев - спад у экспортеров

SwedbankАгнесе Буцениеце
11.05.2018 17:00:00

 После 16-месячного перерыва в экспортной сфере мы увидели знак минуса. В марте стоимость товарного экспорта уменьшилась на 6.1% в сравнении с мартом минувшего года. Минусы наблюдались примерно в половине групп товаров. На общий спад стоимости экспорта больше всего повлияло уменьшение экспорта зерновых и рапса (которое может колебаться по месяцам), а также воздушных судов / их частей. В свою очередь, прирост наблюдался в таких группах товаров, как металлы и изделия из них, древесина и изделия из нее, а также оптическое оборудование.

Частично уменьшение произошло под влиянием базового эффекта – в марте прошлого года прирост экспорта превысил 20% и был самым стремительным в течение более чем четырех лет. Экспорту марта нынешнего года, возможно, помешали и неблагоприятные погодные условия (которые, например, оказали влияние на транспортные потоки) – они во многих местах Европы негативно повлияли на экономическую активность и соответственно спрос. 

Стоимость товаров, отправленных в страны Европейского союза, уменьшилась на 8%. Поэтому в последующие месяцы – с учетом того, что эти эффекты уйдут, – прирост в экспорте вернется. Тогда и увидим, наметится ли стабильное сокращение темпов экспорта. Вызовов у экспортеров весьма много – и будут еще. Нехватка рабочей силы и высокая загрузка мощностей, замедление роста экономики торговых партнеров, геополитические риски, которые угрожают торговым потокам всего мира. Только инвестиции и повышение производительности могут обеспечить двузначный рост в экспорте.

Поделись новостью