Экономисты: кризис когда-нибудь будет, но Латвия готова к нему больше чем когда-либо   

Dienas Bizness
10.09.2018 15:30:00

Сейчас в Латвии нет оснований для финансового кризиса, подобного кризису 2008 года, заявили в воскресенье в передаче LNT Ziņu TOP 10 несколько экспертов. 

Как заявил инвестиционный банкир Гиртс  Рунгайнис, он просто не видит предпосылок к тому, чтобы в ближайшие 2, 3, 4 года в Латвии наступил кризис. Он считает, что к Латвии не относится сказанное представителем Европейского банка Даниэль Нуи о том, что следующий кризис в Европе и мире может быть связан с рынком недвижимости. 

В то же время цены на недвижимость в Стокгольме, Париже заставляют задавать вопрос о том, как долго это продолжится и чем кончится, и это может беспокоить ЕЦБ. Эксперт Банка Латвии Улдис Руткасте полагает, что проблемы в этих странах не затронут Латвию. Латвия окажется под влиянием только тогда, когда начнет буксовать экономика еврозоны в целом. 

Судить о кредитовании сложно, так как деньги и желание их выдавать есть, а желание и возможности получать деньги - умеренные. На рынке недвижимости продолжится рост - цены в Риге и ее окрестностях будут расти на 10-12%, пока не достигнут уровня Таллина, считает член правления Latio Алдис Риекстиньш. 

Строительство продолжит разогреваться за счет денег ЕС и растущих зарплат, и пора принимать меры и действовать, чтобы в этом секторе не было болезненного падения. 

О том, что Латвия готова к кризису, свидетельствуют накопленный капитал, депозиты, которые на 44% больше, чем было до кризиса. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

"Единственное,  в чем можно быть абсолютно уверенными - что новый кризис будет"
Поделись новостью