Эксперт: "1500 евро в месяц для специалиста - это уже не космос!"

Ольга Князева
13.08.2018 14:37:54

Основатель портала по поиску работы для реэмигрантов yourmove.lv Янис Крейлис считает, что сегодня в Латвии - самое благоприятное время для работников. 1000 евро на руки может легко получать бакалавр с основными знаниями. А если знаний чуть больше, то 2000 евро на руки - вполне реальная сумма зарплаты.

Эксперт считает, что закона рынка труда - точно такие же, как и на других рынках. Есть спрос и есть предложение. И если спрос превышает предложение, то работник становится ценным кадром. «Сегодня наступил именно такой период - работников мало, работодателей много, то есть преимущество на стороне наемной силы», - считает он.

Что это значит на практике? Во-первых, заработные платы сегодня растут, и работодатели готовы повышать зарплаты. В 1 квартале 2018 года среди стран ЕС в Латвии был зафиксирован второй самый большой прирост заработной платы.

«Это значит, что сегодня хорошему специалисту заработать 1500 евро на руки - это уже не космос, не говоря о руководителях. К тому же надо учитывать, что зарплаты растут на 10% в год, и всего через 3 года на руках будет уже 2000 евро. Да, я конечно понимаю, что есть еще много факторов, например, как будет развиваться мировая экономика, не будет ли она буксовать, не перегреется ли латвийский рынок и многое другое. Однако общие тенденции остаются прежними: умеющие и знающие люди в Латвии смогут зарабатывать все больше и больше. И ведь инфляция по-прежнему не превышает 3% в год».

Крейлис сравнивает сегодняшний рынок труда с ситуацией 10-летней давности, когда предприятия в поиске работников выдвигали большие требования. «Тогда Латвия находилась в глубокой яме, - говорит он. - Предприятие, подыскивая, например, специалиста по маркетингу, могло указать в требованиях пятилетний опыт работы, включая умение продвигать тексты в AdWords, Facebook un Twitter, знание трех языков, в том числе немецкого и французского, умение работать в программах графического дизайна и еще степень магистра в придачу. И за все это готово было платить 500 латов на руки. . При этом получало много заявок на вакансию, и могло выбрать лучшего сотрудника».

А что сейчас? Бакалавр, владеющий двумя языками и опытом работы в пару лет может найти работу за 1000 евро на руки. 

«Моя знакомая, которая работает в отделе персонала в одной компании, смеется, что если так будет продолжаться, то через несколько лет единственным требованием для кандидата станет умение дышать», - говорит эксперт.

И добавляет, что именно сейчас надо искать лучшие условия и делать карьеру, потому что «хорошие времена могут пройти мимо».

Поделись новостью