Эксперт: Чем выше доходность, тем больше будет ежемесячно выплачиваемая пенсия

IrVesВестиГиртс ВегерисПо материалам новостных агентств
07.12.2017 16:45:00

Все более актуальным в обществе становится вопрос о пенсиях, их размере и управляющих пенсиями. Этому способствуют не только более активные публичные дебаты, новые участники рынка, но и изменения законодательства. Это самые масштабные перемены за последние годы, и они важны для каждого работающего, поскольку необходимо помнить: накопление 2-го пенсионного уровня — это наши деньги.

С 1 января 2018 года уменьшаются максимальные комиссионные за управление пенсионными планами и отменяются некоторые существенные ограничения на вложения. Эти изменения должны положительно повлиять на доходность пенсионных планов, другими словами — увеличить прибыль участников 2-го пенсионного уровня. То есть любого работающего на сегодня жителя страны.

Доходность пенсионных планов — это дополнительные средства к пенсии, которые зарабатывает управляющий выбранным пенсионным планом. Управляющие пенсионными планами свободно выбирают стратегию вложения. В соответствии с выбранной стратегией и законодательными ограничениями делаются вклады в государственные и корпоративные облигации, акции, доли инвестиционных фондов, капитал риска или срочные вложения в кредитные учреждения. Доходы от облигаций формируются из регулярной выплаты процентов (по купонам), доходы от акций — из полученных дивидендов и приращения стоимости, а доходы от долей инвестиционных фондов — от приращения их стоимости. Только выбранная управляющим стратегия, опыт и профессионализм определяют общий результат его действий. Поэтому каждый житель страны в ответе за то, чтобы осознать, кто управляет его 2-м пенсионным уровнем, то есть его деньгами, какую инвестиционную стратегию человек выбрал и каковы результаты доходности для выбранной стратегии.

Чем выше доходность — тем больше денег накапливается, тем больше будет ежемесячно выплачиваемая пенсия. Например, если человеку 25 лет, его брутто-зарплата — 1000 евро (в 3-м квартале 2017 года средняя зарплата по Латвии составляла 925 евро), прогнозируемый рост зарплаты — 3% в год, а доходность пенсионного плана — тоже 3% в год, то общее накопление при выходе на пенсию в 65 лет составит 91 278 евро. При тех же самых условиях, но со средней доходностью пенсионного плана 5% в год общее накопление при выходе на пенсию составит уже 138 794 евро. То есть разница из-за решений, принятых управляющим средствами, при выходе на пенсию даст дополнительные накопления в размере 47 156 евро. Это показывает, что выбор населения играет существенную роль в стимулировании личного благосостояния в будущем.

Согласно данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, на конец 3-го квартала 2017 года средняя доходность планов 2-го пенсионного уровня за последние 10 лет составляла 3,12% в год, однако различия между результатами, которые указывают управляющие, весьма существенны. Например, согласно данным, доступным на портале www.manapensija.lv на 30 ноября 2017 года, наивысшая указанная доходность за последние 10 лет — 5,23% в год, самая низкая — 2,57% в год.

Следует отметить, что, в соответствии с данными Ассоциации коммерческих банков Латвии, с момента введения 2-го пенсионного уровня до конца 3-го квартала 2017 года управляющие пенсиями заработали всего 510 миллионов евро. Эта сумма представляет собой чистый прирост пенсионного капитала, из которого вычтены все расходы, связанные с управлением средствами и администрированием. Учитывая отрицательное влияние инфляции, прибыль составляет 249 миллионов евро. Опережение инфляции доказывает, что в целом управляющие 2-м пенсионным уровнем работают успешно и выполняют свою главную задачу — сохранить ценность денежных средств, компенсировать убыток от инфляции и получить дополнительную прибыль.

Информация о результатах деятельности инвесторов 2-го пенсионного уровня доступна на сайтах каждого управляющего, но легче всего следить за актуальной информацией о 2-м пенсионном уровне и за результатами деятельности всех управляющих на сайте www.manapensija.lv. Население должно быть очень ответственным — необходимо следить за своими накоплениями на 2-м пенсионном уровне. Обязательно, например, стоит поинтересоваться, каковы результаты деятельности управляющего, то есть сколько зарабатывают денежные средства, накопленные на 2-м пенсионном уровне. Разница в результатах деятельности управляющих весьма существенна. Поэтому все должны быть активными, информированными и ответственными, ведь это наши деньги

Поделись новостью