Эксперт: Декабрь не подарил инвесторам глобальное "рождественское ралли"

VesВестиЕвгений Гжибовский
10.01.2018 15:02:00

Декабрь в этом году не оправдал надежд инвесторов на серьезное глобальное “рождественское ралли”, и основные мировые рынки акций завершили последний месяц года разнонаправленно. Большинство биржевых индексов Европы завершило месяц с отрицательным результатом (например, главный индекс акций Германии DAX снизился на 0,8%, французский CAC 40 – на 1,1%), в то время как американский рынок продолжил покорение новых вершин (индекс S&P 500 по итогам месяца вырос почти на 1%, а индекс самых крупных промышленных компаний Dow Jones Industrial – на 1,8%).

Нельзя сказать, что общий новостной фон в Европе был негативным, наоборот, экономические показатели, вышедшие в декабре, по-прежнему указывали на продолжение восстановления экономики Европы. Заседание ЕЦБ также не принесло поводов для беспокойств – центральный банк еврозоны готов продолжить политику низких ставок на протяжении длительного времени до полного восстановления роста экономики и инфляции.

В свете этого основной причиной стагнации рынка Европы видится возобновление роста курса евро, который не выгоден европейским экспортерам, что вносит беспокойство в ряды инвесторов. В то же время индекс широкого рынка STOXX Europe 600 по итогам месяца показал рост на 0,6%, основной причиной чего был рост акций британских компаний и предприятий средней капитализации, которые более ориентированы на внутренний рынок и не столь зависимы от высокого курса евро. Более того, в какой-то мере это им даже выгодно. Вдобавок, Великобритания наконец-то сделала серьезное продвижение в переговорах по выходу страны из Евросоюза, что, в дополнение к неплохой макро-отчетности, добавило оптимизма участникам рынка.

В США продолжил царить оптимизм, основной причиной чего на этот раз стало долгожданное утверждение налоговой реформы, которая планомерно продвигалась по различным инстанциям в течении нескольких месяцев. По финальной версии закона налог на корпоративную прибыль будет снижен до 21% (текущая ставка равна 35%), также будет снижена налоговая ставка на доходы физических лиц. Теоретически это поможет увеличить рост ВВП страны на несколько десятых процента, а также увеличить рост прибыли компаний в отдельных секторах экономики.

Картина по динамике отдельных секторов рынков акций в Европе и США была очень похожей. В лидерах роста были компании, связанные с добычей полезных ископаемых – нефтяные компании и металлургический сектор. Оба сектора росли по причине роста цен на товарных биржах, чему способствовали нарушения в поставках нефти и снижение запасов, а также хорошие данные по промышленной активности Китая – основного потребителя металлов в мире. Также в фаворитах был потребительский сектор и розничная торговля.

Намного хуже рынка выглядели компании, являющиеся условной альтернативой вложениям в облигации – телекомы и компании коммунальных услуг. Данные компании имеют низкий рост доходов, однако платят относительно высокие дивиденды, что и делает их альтернативой финансовым инструментам с фиксированной доходностью. Рост доходностей по государственным облигациям, который наблюдался в декабре как в Европе, так и в США, отрицательно сказался на котировках данных компаний. Также слабо выглядели компании технологического сектора и здравоохранения. Налоговая реформа в США окажет очень незначительный эффект на прибыльность технологических компаний, а учитывая то, что данный сектор в прошедшем году показал более значительный рост по сравнению с общим рынком, вероятно, многие инвесторы решили зафиксировать часть прибыли и перераспределить денежные средства в пользу других секторов.

Рынок корпоративных облигаций и облигаций развивающихся стран провел декабрь достаточно спокойно. Основными факторами, которые определяли поведение участников рынка, по-прежнему были динамика изменения доходностей по US Treasuries и Bunds и развитие событий на рынках акций и сырьевых рынках. Рост доходностей на рынках US Treasuries и Bunds оказывал некоторое давление на сегмент Investment Grade, в то же время общий оптимизм на товарных и фондовых рынках сохранял повышенный спрос со стороны инвесторов на облигации High Yield, прежде всего на рынке облигаций развивающихся стран. Рынок корпоративных облигаций развитых стран показал более слабую динамику. Многие индексы корпоративных облигаций достигли рекордно низких уровней премии за риск, в связи с чем на рынке произошла незначительная коррекция цен.

Поделись новостью