Эксперт: Для Германии - кекс с шоколадом, для Латвии - кекс с глазурью. Где справедливость?

Ольга Князева
12.01.2018 16:00:00

Представитель Латвийской федерации пищевых предприятий Петерис Лининьш во время дискуссии о неодинаковом качестве европейских товаров признал, что латвийские пищевые предприятия считают проблемой вопрос двойного качества продуктов, которые поставляются из Европы для таких стран, как Латвия, Литва, Хорватия, Венгрия и др. От этого страдают не только потребители, которые вынуждены покупать менее качественный товар, но и латвийские производители, которые не занимаются такими вещами и, следовательно, проигрывают в конкурентной борьбе с европейскими производителями продуктов питания.

Правда, по мнению эксперта, надо различать две вещи. Одно дело - качество продуктов, которое специально ухудшается за счет более дешевых ингредиентов. И другое - вкусовые особенности продукта, предназначенные для конкретной страны.

"Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер правильно заметил, что не всегда справедливо то, что законно. - говорит он. - В связи с этим хочется упомянуть два случая - положильный и отрицательный. В первом случае я бы привел пример с одним из продуктов, которые сравнивала в своем исследовании Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), когда выявляла отличия в качестве продуктов для западного и восточного рынков. Там был кекс, произведенный в Германии. Для немцев кекс был покрыт настоящим шоколадом, а для латвийских потребителей это уже не был шоколад, а просто глазурь, которая отвечала всем критериям качества. Вроде бы все законно, но справедливо ли? Неужели у латвийцев есть какая-то национальная особенность не употреблять в пищу продукты с настоящим шоколадом? Вот с такими вещами и надо бороться!"

Второй пример - положительный, когда производитель учитывает особенности вкуса людей конкретной страны. Например, где-то любят пищу поострее, и тогда производитель учитывает это и добавляет в продукт побольше перца. "Но в любом случае просто недопустимо, когда производитель для каких-то отдельных стран включает в состав продукции более дешевые ингредиенты. Однако у нас пока нет единой методики, как эти различия выявлять".

Лининьш считает, что проблема двойного качества продуктов касается не только потребителей, вынужденных употреблять в пищу продукты худшего качества. "Это еще и проблема латвийских производителей, - говорит он. - Если в Латвию шлют продукты с более дешевым составом, а наши производители такими вещами не занимаются, то мы однозначно проигрываем в конкурентной борьбе. Я знаю точно, что наши производители такими вещами не занимаются".

По мнению эксперта, важно определить единые стандарты качества на всей территории ЕС. "Это нужно для того, чтобы мы перестали говорить абстрактно, худшего или лучшего качества, - поясняет он. - Это неконкретные формулировки".

Поделись новостью