Эксперт: Как оправдать ожидания работников по отношению к работодателю?

Dienas Bizness
12.09.2017 15:24:00

Требования наемных работников, которые они выдвигают потенциальному работодателю еще до начала возможного сотрудничества, растут вместе с меняющейся эпохой и зависят от принадлежности к определенному поколению. Такие факторы, как старение общества, колебания политической ситуации и экономическая миграция, все чаще занимают рабочее время работодателей. Сигита Озола, директор по персоналу The Carlsberg Group в странах Балтии, член правления AS Aldaris, делится своим опытом, как эффективнее достичь единодушия, чтобы обе стороны – и работодатели, и наемные работники – были удовлетворены сотрудничеством.   

Чего хотят предприниматели-работодатели?

Несмотря на то, что в деталях представления и желания каждого коммерсанта отличаются, основа в большинстве случаев неизменна: любой работодатель хочет, чтобы в его компании работали мотивированные и лояльные сотрудники, вместе с которыми он будет достигать поставленных целей. Но ситуация на рынке труда независимо от отрасли сейчас однозначна – налицо явный дефицит квалифицированных сотрудников, желающих работать, особенно на должностях, требующих специфических знаний. В этой ситуации нужно использовать обратный подход – не ждать, когда идеальные работники придут сами, а находить решения, как именно помочь людям оставаться мотивированными, и таким образом лично улучшать качество своей рабочей жизни.

Чего хотят сотрудники?

Мотивация людей к работе – это сложный и многослойный феномен. Конечно, первичной целью является обеспечение средств к существованию, но при выборе работодателя все более важную роль играют и другие факторы. Важно, как выплачивается зарплата, и что именно – материальное и нематериальное – к ней прилагается. Все больше людей в Латвии становятся образованнее и понимают: в долгосрочной перспективе социальные гарантии важнее кратковременной материальной выгоды, однако мы все еще лишь в пути к само собой разумеющемуся – официальным и социально надежным рабочим отношениям. Да, существование зарплаты в конвертах оказывает большое влияние на предпринимателей, которые работают прозрачно, но прогнозы показывают: в течение ближайших лет большее доверие наемных работников будут заслуживать те коммерсанты, которые практикуют ответственный бизнес – у них будет меньше риска остаться вообще без работников.

На что обращают внимание сотрудники, выбирая работодателя?

Нематериальная выгода особенно важна для представителей более молодого поколения, которые при выборе места работы серьезно оценивают личную пользу. Большое значение также имеет местонахождение предприятия – потенциальные работники серьезно оценивают время, которое придется проводить в пути на работу и обратно, а также расходы, связанные с транспортом. Поэтому работодателю, думая о наборе сотрудников, нужно сфокусироваться на месте, географически близком к доступной рабочей силе, или рассмотреть варианты, как можно мотивировать людей тратить на перемещения больше времени и денег.

Набор сотрудников – это один из аспектов, вторым вызовом является вопрос, как удержать имеющихся сотрудников. Другими словами, чтобы это удалось, работодателю необходимо потратить время и силы в процесс адаптации сотрудников, в обучение и четкое видение карьеры. Для современных работодателей также важны развитие и динамика. И даже в том случае, когда основная деятельность предприятия связана с довольно монотонным производственным процессом, в интересах работодателя найти решения, которые сделают рабочий быт более ярким и будут способствовать росту сотрудников.

В каком направлении нужно развиваться предприятиям, чтобы стать желанными работодателями?

Люди – главная ценность любой организации. Но параллельно работе с персоналом, предпринимателям обязательно нужно думать о непрерывном улучшении производственного процесса, повышении эффективности и модернизации, в том числе инвестируя в развитие имеющихся сотрудников. Таким образом, в выигрыше окажутся все: предприятие получит сотрудника, который привыкнет адаптироваться к ситуации и в будущем; в свою очередь, сотрудник почувствует, что о нем заботятся и он является ценностью. Все это в целом помогает сохранить высокий уровень лояльности предприятию.

Первое, что должны сделать производственные предприятия – улучшить и модернизировать свое производство, пересмотреть ежедневные процессы, сделав их более эффективными, чтобы можно было вложить средства в развитие своих сотрудников. В результате появятся работники, которые могут обслуживать не один, а несколько видов производственного оборудования, и в выигрыше будут обе стороны. Сотрудники смогут работать с несколькими линиями, потому что по мере улучшения технологий освобождается рабочее время. Люди обретут многофункциональность и продолжат играть главную роль в производственном процессе, потому что в производстве никакие технологии не могут заменить человеческие руки и разум.     

Вызовы со стороны внешней среды продолжатся, а некоторые из этих вызовов и в дальнейшем окажутся внезапными, не встречавшимися ранее. Определяющей способностью для всех участников рынка труда – и для работодателей, и для наемных сотрудников – станет умение следовать за изменениями рынка, адаптироваться и учиться. Ведь если о прогрессе заботится только одна часть команды, достичь его не удастся. 

Поделись новостью