Эксперт: "Латвия отстает в роботизации от Западной Европы на 20 лет". Смогут ли люди в возрасте 40+ управлять роботами ?

Ольга Князева
06.12.2017 15:15:00

Руководитель латвийской IT-компании Apply Висмандс Меньокс (компания специализируется на внедрении искусственного интеллекта и роботов) считает, что Латвия в сфере продвижения в жизнь искусственного интеллекта отстает от развитого мира как минимум на 20 лет. "Это сказывается на нашей конкурентоспособности - мы просто не можем быть дешевле и эффективней, пока мы отстаем в этой сфере", - сказал он на дискуссии исследовательского центра Certus, посвященной вызовам для Латвии на ближайшие 5 лет.

По словам Меньокса, люди часто боятся роботов и искусственного интеллекта, потому что они могут отнять рабочие места. "Но ведь это совсем не так! - говорит эксперт. - Это не значит, что у людей будет меньше работы. Роботы способны дать людям новые супер возможности. Если раньше за 8 часов человек делал Х дел, то с помощью искусственного интеллекта он сможет делать Х дел умножить на 50. Если раньше человек потрошил и разделывал рыбу руками, то сейчас за него это будет делать робот. Разве это плохо? Это ведь не значит, что рабочий остался без дел, ему надо будет немного подучиться, и тогда он сможет управлять роботом, который разделывает рыбу. На производстве робот может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, он не болеет и ему не нужны отпуска. Работодатели, которые пытаются быть конкурентоспособными, в состоянии все это оценить".

Однако в Латвии работодатели, может и понимают, плюсы автоматизации, однако в целом эти процессы отстают от западного мира как минимум на 20 лет. "И это влияет на нашу конкурентоспособность. - говорит Меньокс. - На западных производствах уже давно человеческий труд заменили машинами, мы же во многом используем ручной труд. Поэтому нам трудно конкурировать с Западной Европой".

По словам эксперта, одна из отраслей, которая получит наибольшую пользу от искусственного интеллекта - это медицина. "Это поможет врачам быстро устанавливать диагноз, и производительность врачей вырастет. Это значит что один врач сможет сделать больше работы. Большой вклад внесет автоматизация в розничную торговлю - клиенты будут обслуживаться быстрее. Производительность в промышленности вырастет как минимум на 20-30%".

В Латвии есть две проблемы, которые тормозят внедрение искусственного интеллекта. "Первая - инфрастуктура, вторая - человеческие ресурсы. - поясняет Меньокс. - Мы уже столкнулись с тем, что наше предприятие не может найти нормальный офис, хотя наш экспорт растет, мы сами растем, но нам физически негде сидеть. Что касается человеческих ресурсов, то вузы не идут в ногу со временем и не могут подготовить нужных специалистов. Например, в нашей отрасли искусственного интеллекта таких специалистов крайне мало и нам приходится самим их подготавливать".

А как быть людям в возрасте, которых в будущем заменят роботы? Успеют ли они переквалифицироваться, если им, например, уже 45+? Эксперт уверен, что и для таких людей будут возможности найти работу в новом мире. "Наша компания, например, готова взять на работу таких людей. Один из наших больших проектов, который уже реализован - это робот, который смотрит телевизор и может сказать, где кончается и начинается реклама. Человек в возрасте вполне способен управлять таким роботом и получать за свой труд пусть не и большую, но вполне хорошую заработную плату".

Поделись новостью