Эксперт минфина: тот сценарий, который произойдет с ABLV, никто не мог предугадать

Dienas Bizness
16.04.2018 14:40:00

На дискуссии, посвященной будущему Европейского союза в финансовой и экономической сфере, руководитель Департамента политики финансового рынка Минфина Айя Зитцере рассказала, что в будущем развитие банковской отрасли на уровне Европейского союза будет подчинено трем важным вещам.

Первая - чтобы банки стимулировали развитие народного хозяйства с помощью кредитования. Вторая - чтобы банки своей репутацией не подрывали стабильность финансовой системы. И третья вещь - чтобы банковская система страны до минимума снизила влияние на нее денег неясного происхождения, поскольку это уже касается безопасности страны в целом.

Что касается финансовой стабильности, то в отличие от ситуации 10-летней давности произошли существенные изменения. По словам Зитцере, государство не будет больше спасать банки, как это было в случае с Parex banka. В тот период в спасение банка были вложены серьезные средства бюджета, и это оказало влияние на финансовую стабильность Латвии. Если такая ситуация случилась бы сейчас, то сценарий не повторился бы. "Есть три ступени помощи проблемному банку: вначале используется собственный капитал банка, а если его недостаточно - то деньги должны дать кредиторы и акционеры банка. И на третьем этапе вариант спасения банка рассматривают на уровне ЕС, с помощью специального фонда спасения банков", - говорит она.

Что же касается вопроса отмывания денег через банковскую систему, то государство, как считает Зитцере, в последние два года сделало очень многое. "Однако наш пример с ABLV показал, что никакая система не может быть идеальной, - говорит она - И если какой-то банк хорошо регулируется с точки зрения финансовой ситуации, то хорошо ли он регулируется с точки зрения отмывания денег? Этот вопрос сложный. Мы выступаем за то, чтобы эти два вида регулирования были едины. В любом случае для нас всех сфера предотвращения легализации преступных средств является достаточно новой, и мы продолжаем работать".

Она признается: тот сценарий, который произойдет с ABLV, никто не мог спрогнозировать. "Показали банка были прекрасными, - говорит эксперт. - Платежеспособность банка была отличная, фантастически ликвидный кредитный портфель, все показатели ликвидности и достаточности капитала выше нормы. Что мы не могли предугадать, так это реакцию рынка на проект решений FinCen, который был всего лишь на стадии обсуждения. Это значит, что толерантность рынка на такого рода риски сегодня насколько низкая, что все партнеры банка в миг прекратили с ним сотрудничество".

Ключевые слова

Поделись новостью