Эксперт: "Многие не возвращаются в Латвию, потому что не знают, что здесь есть работа за 2000 евро в месяц"

Ольга Князева
11.07.2018 16:27:00

В рамках дискуссии Citadele banka о прогнозах рынка труда и нехватке рабочей силы основатель портала по поиску работы для эмигрантов Yourmove.lv Рейнис Знотиньш заявил, что уехавшим латвийцам уже пора бы возвращаться на родину. Поскольку тот уровень заработных плат, за которым они ехали, есть и в Латвии. "Однако наши люди за границей об этом ничего не знают, и нам надо открыть им глаза", - считает он.

По словам Знотиньша, Латвия может вернуть как минимум 20% уехавших латвийцев. И они готовы вернуться. "Люди ехали за лучшей жизнью, но на деле оказалось, что они вынуждены работать не 8 часов, а 10-12 часов. При этом в Латвии хватает хорошей работы, просто надо рассказывать уехавшим, что заработать 1500-2000 евро на руки можно и на родине. Также надо привлекать работодателей предлагать работу для наших соотечественников за границей", - говорит Знотиньш.

По его сведениям, в настоящий момент около 600 проживающих за границей латвийцев активно ищут работу в Латвии. "Эти люди создали на нашем портале свои профили, и мы видим, насколько это фантастические люди, - признается Знотиньш. - Например, одна женщина уже 8 лет живет в Польше, другой парень 10 лет работает в Skype. Недавно в Латвию вернулась девушка, которая долгое время прожила в Филадельфии, закончила там обучение и уже начала работать в Латвии".

Однако проблема заключается в том, что некоторые из тех, кто приезжают в Латвию и поработают немного на родине, быстро уезжают назад. "Им не нравится, что часть зарплаты работодатели готовы платить нелегально или ж не устраивает рабочая среда, - поясняет эксперт. - Нам важно рассказывать, что в Латвии есть и другие работодатели - они платят хорошие зарплаты со всеми налогами. Часто уехавшие об этом просто не знают. Например, человек уехал из Латвии 8-10 лет назад и не представляет, какие изменения за это время произошли. А за это время выросли зарплаты. Я сам созванивался с такими людьми за границей, и они признались, что не следят за ситуацией в Латвии. Например, программист с 10-летним опытом работы в Люксембурге просто не может поверить, что в Латвии он будет получать 2 тысячи евро на руки за точно такую же работу. У нас есть клиент, который ищет водителей грузовиков и готов платить 1500 евро на руки. Люди просто не в курсе этого".

Знотиньш говорит, что люди готовы вернуться на зарплату 1000 евро и выше. "И это не такой уж недостижимый уровень, - считает он. - В крупных городах Латвии он уже достигнут. Один наш клиент из сферы гостиничных услуг разместил объявление о приеме на работу латвийцев, живущих за границей, и за 3 дня получил около 50 заявок от претендентов. Я хочу сказать, что этот ресурс нашей рабочей силы за границей очень большой, надо просто научиться с ним коммуницировать".

Поделись новостью