Эксперт: Некоторые жилые проекты сейчас выглядят дорогими, но к концу года так не будет казаться

Dienas Bizness
16.02.2018 16:45:00

Члены Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA оценивают прошлый год как динамичный. Активизация банковского кредитования и программа государственной поддержки молодых семей при покупке жилья оказали положительное влияние на активность латвийского рынка недвижимости. Какая ситуация наблюдалась в в сфере жилых проектов? 

По словам Айгара Стродса, руководителя отдела продаж жилого фонда компании Immostate, главным событием 2017 года на рынке жилой недвижимости стало появление множества реновированных зданий. 

"Люди охотно покупают квартиры в реновированных домах, потому что они предлагаются, как правило, с полной внутренней отделкой, с компактной планировкой и по доступной цене. Этот сегмент, хотя он и дороже, успешно конкурирует с серийными домами, а по сравнению с квартирами в новых проектах реновированное жилье дешевле. Также большое значение имеет месторасположение недвижимости, которое у реновированных проектов часто лучше, чем у новых. В этом сегменте цены в 2017 году выросли. Росту цен способствовали увеличение зарплат, программа поддержки Altum, а также рост затрат на строительство", - считает Стродс.

По прогнозам эксперта, в 2018 году спрос будет расти. "Нас ожидает острая конкуренция, и выиграют те, кто предложит дополнительную добавленную стоимость – более качественную отделку, доступные парковку и склад, лучшее месторасположение. Сейчас, анализируя ситуацию, можно заметить, что девелоперы уже заложили в цены потенциальный рост, поэтому при нынешнем уровне цен некоторые проекты могут показаться дорогими, но в конце 2018 года они уже станут доступны клиентам", - прогнозировал Стродс. 

Потенциальными проблемами в жилом сегменте он считает постепенно возникающее перепроизводство проектов, не приспособленных к актуальным запросам рынка (слишком большая площадь, неправильный выбор места, несоразмерная цена). 

Ключевые слова

Поделись новостью