Эксперт: низкие процентные ставки не мотивируют делать хоть какие-то накопления

LETA
20.10.2017 11:20:00

Низкие процентные ставки лишают людей мотивации делать хоть какие-то накопления, а их влияние на мировую экономику в долгосрочной перспективе сложно прогнозировать, считает руководитель компании AFi Investīcijas, российский финансист Денис Поспелов.

"Зачем вносить деньги на депозит, если ставка составляет ноль с чем-то там? Лучше вместо этого что-то купить! В краткосрочной перспективе это даже хорошо для экономики. Но, с другой стороны, очень долгое время ее главной движущей силой оставались именно накопления. Как будет жить экономика, в которой мало накоплений? Этого мы еще не знаем", - говорит Д. Поспелов.

Он считает, что причина не только в низких процентных ставках. Эти процессы начались еще до кризиса, когда люди активно брали кредиты, и экономика накоплений начала превращаться в долговую экономику.

По прогнозам финансиста, центральные банки еще довольно долго будут поддерживать процентные ставки на низком уровне, потому что трудностей в экономике достаточно.

Также проблемы для мировой экономики могут создавать финансовые рынки. По мнению эксперта, то, что сейчас происходит в мире финансов, неправильно. "Финансовый мир чересчур сильно влияет на мир как таковой. В финансовом мире много такого, с чем все мирятся, хотя это и не совсем логично. Например, огромных масштабов достигли долги государств, и нет никакой четкой перспективы, как их погасить. Совершенно лишены логики изменения цен товаров на биржах. Это же касается и валют", - говорит Д. Поспелов.

Цена нефти, к примеру, за несколько лет выросла с 30 до 150 долларов за баррель, а затем упала до 35 долларов. "Можно называть различные объективные факторы, но в основном это были самые настоящие спекуляции на бирже. Ни у одного товара цена не может так меняться только в результате спроса и предложения", - говорит эксперт.

Поэтому, как предупреждает Д. Поспелов, факторы с катастрофическими последствиями для экономики могут прийти не только из политики, но и из финансовой сферы. "Из-за таких факторов центральные банки Европы и США не будут спешить с радикальными решениями, и хорошо, что так", - резюмировал финансист. 

Поделись новостью