Эксперт обратился к тем, кто хочет уехать: "Не надо обвинять страну, что она вам что-то не дала. Латвия вам ничего не должна!"

Ольга Князева
01.06.2018 14:00:00

«Я разочаровался в Латвии, я уезжаю!». К сожалению, такие фразы появляются все чаще, и иногда они тиражируются крупными государственными СМИ в Латвии. Нам говорят, что причин несколько: в Латвии более низкая заработная плата, чем развитых странах, ниже уровень социальной защиты, больше коррупции и пр. Так ли это? Похоже, что нам не хватает критического мышления, пишет финансовый эксперт Том Крейцбергс. Сам он какое-то время жил за границей, потом вернутся, сейчас работает в компании Indexo и пишет экономические и финансовые блоги.

"С фактами не поспоришь. Конечно же, Германия, Англия, Франция и другие развитые страны, куда едут латвийцы, могут похвастаться более высокой заработной платой, лучшей социальной защитой и правильно организованной государственной администрацией. Знаете, что еще объединяет эти страны?

Они не боролись за коммунизм пятьдесят лет.

Им не нужно было строить новое демократическое государство на плечах своих граждан, которым не принадлежало ничего и которые знали разве что авторитаризм. Которые умели не работать, жить и творить, а разве что выживать - или же оставаться незамеченными в системе, или сотрудничать с ней, став ее частью.

Так чего вы ожидаете? Страна не виновата в том, что она уступает другим странам в уровне жизни. Виноваты вы сами, поскольку ждете каких-то чудес.

А ведь то, чего мы достигли, несмотря на этот исторический фон, заслуживает восхищения. Да, всегда хочется более быстрого роста экономики, больших зарплат, лучших условий. Да, я тоже ненавижу коррупцию в госаппарате, меня раздражает бюрократия во многих отраслях. Мне становится плохо, когда я читаю про махинации в сфере неплатежеспособности.

И все же мы должны помнить, что мы почему-то не замечаем, как небольшие изменения превращаются в радикальные преобразования. Как постепенное развитие становится огромным ростом.

Рост латвийской экономики с момента распада СССР был стремительным. С 1995 года валовой внутренний продукт вырос в 2,4 раза с учетом инфляции. Данные Центрального статистического бюро показывают, что реальные темпы экономического роста составляли 4% годовых. ВВП на душу населения вырос в 3 раза или более 5% в год. Да, в этом показателе есть и эффект уехавших латвийцев и все же - ВВП на душу населения в реальном выражении способен отражать благосостояние населения.

Рост экономики на 4-5% в год - это очень хороший показатель. Мир полон развивающихся стран, которые могут только мечтать о таком росте в 20-летнем периоде развития. Средняя зарплата в Латвии за последние 20 лет выросла на 5% в год с учетом инфляции. По данным ЦСУ, с 1997 года средняя заработная плата в Латвии увеличилась в 5,4 раза или 8,8% в год.

Конечно, в какой-то момент прирост на 5% в год может показаться медленным. И чтобы увидеть заметное улучшение уровня жизни, надо ждать довольно долго. Но это же не вина латвийского государства, так работает весь мир. Ожидание чего-то большего - экономическая неграмотность.

Самое большое "позорное пятно" в истории Латвии - массовая эмиграция. Отчасти это было неизбежно. Присоединившись к Европейскому Союзу, был сломан барьер рабочей силы, и стало ясно, что многие побегут туда, где его легче заработать. И это не сюрприз. Однако мы можем сделать многое для того, чтобы притормозить эмиграцию - главным образом, стимулировать возвращение на родину.

Это можно делать с помощью госпрограмм. Это можно делать, поддерживая такие большие инициативы, как портал Your Move, что поможет общественности понять: в Латвии есть достаточно много хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это можно делать с помощью общественных СМИ, которые будут меньше тиражировать рассказы об уехавших. Или хотя бы делать это с большей долей критики, дополняя такие рассказы иллюстрацией реальных темпов роста экономики Латвии.

Но больше все помочь в этом можем мы сами. Для этого надо перестать винить в эмиграции страну, поскольку она в этом не виновата. Как сказал Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны". Мы в Латвии почему-то забыли первую часть.

Если ты остаешься в стране, то закрой все комментарии на Delfi и перестань ругаться с родственниками и друзьями - используй свои силы с пользой. Если тебе кажется, что в Латвии хорошо могут жить только чиновники, министры и администраторы неплатежеспособности, то проблема в твоей голове, а в не стране. Оглянись вокруг и ты увидишь много успешных людей.

А если ты уезжаешь из Латвии, тогда просто уезжай. Но не надо обвинять, что Латвия тебе что-то не дала. Латвия тебе ничего не должна!"

Поделись новостью