Эксперт по криптобезопасности: Я не инвестирую в криптовалюту, я плачу работникам биткоинами и сам живу в этой системе

Наталья Пориете
27.11.2017 15:03:00

Биткоин – это уже деньги, а в будущем мы будем иметь естественный поток криптовалюты, которая не заменит национальную валюту, однако будет существовать параллельно ей, такое мнение в интервью DB в ходе I международной конференции “Baltic Honeybadger 2017” выразил ведущий биткоин спикер, специалист по криптобезопастности Андреас Антонопулос (Andreas M. Antonopoulos).

«Люди будут иметь возможность выбора – использовать традиционную национальную валюту, либо криптовалюту, которая расширит свое употребление, возможно, мы увидим правительства, которые создадут свою собственную конкурентоспособную криптовалюту», - считает эксперт. Он подчеркивает, что криптовалюта – не собственность государства, это конкурентоспособный рынок, который способен конкурировать с национальной валютой. «Если национальная валюта не устраивает людей, они перестают ее использовать. Ранее этого не было никогда.  По крайней мере, это не происходило таким образом, как это будет происходить в течение нескольких следующих лет. Уже сейчас происходят войны между валютами», - говорит Андреас.

«Я думаю, что ничто в мире не может остановить криптовалюту. Цены на нее адекватны, я считаю, в то же время цена в миллион долларов за биткоин будет нерелевантна по отношению к влиянию технологий, которое сейчас есть в мире», - так прокомментировал специалист по криптобезопасности рост стоимости биткоина.

«Деньги сами по себе стоимости не имеют. Деньги – это проявление стоимости по отношению к продуктам и услугам. Чем больше людей используют криптовалюту, чтобы обменять ее на продукты или услуги, тем большую стоимость будет иметь криптовалюта. Вопрос в том, сделает ли это мировую экономику больше, тоже нерелевантен – от того, в каких мерах мы измеряем расстояние между, например, Ригой и Стокгольмом, само расстояние не изменяется. В метрах вы получите больше цифр, чем в километрах, но дистанция же та же самая. Биткоины – это измерение экономики интернета. Если биткоин станет национальной валютой, его стоимость вырастет, но размер этой экономики не изменится», - говорит Андреас Антонопулос.

Он признает, что биткоин – это пузырь. «Люди инвестируют в будущий потенциал этой технологии, но большинство технологий производит последовательность пузырей. То же самое делают акции и инвестиции. При этом следует отделять технологию от пузыря: пузырь лопнет, технология останется, поэтому если пузырь биткоина уйдет, технология криптовалюты останется. Мне кажется, лучший подход – не играть с этим как в казино. Я использую криптовалюту в качестве оплаты. Мне платят в криптовалюте, я сам плачу работникам криптовалюту, мы используем криптовалюту в качестве платы за еду, жилье и т.д. Я так живу уже больше 4 лет, это мой основной источник доходов. Биткоин работает на меня так же, когда он стоил 8 тыс. долларов, как и тогда, когда он стоил 8 долларов. Объем работы не изменился. Я не смотрю на биткоины как инвестиции, я смотрю на них как на разновидность валюты», - подчеркнул спикер по теме криптовалюты. 

Поделись новостью