Эксперт: После brexit Латвии придется платить большие взносы в бюджет ЕС

Dienas Bizness
13.04.2018 15:51:00

По словам парламентского секретаря Министерства иностранных дел Занды Калнини-Лукашевицы, Латвии придется столкнуться с новыми вызовами при составлении бюджета ЕС на 2021-2028 годы. Каким будет бюджет ЕС в этот период? Это зависит от того, сохранит ли ЕС свою целостность и силу, либо после выхода Великобритании станет слабее и раздробленнее. 

С 2004 года благосостояние Латвии увеличилос в два раза, и это в болье мере связано с освоением фондов ЕС, а также с открытием общего рынка Европы для латвийских производителей. "Все мы это видим своими глазами - как многие жители стали создавать свои предприятия, как восстанавливаются наши памятники культуры, детские сады и школы, - говорит Занда Калниня-Лукашевица. - Инвестиции по Фонду Кохезии и дотациям в сельское хозяйство превысили 10 миллиардов евро, и в будущем финансирование не исчезнет совсем". 

Однако ситуация будет немного другой. С одной стороны, за все эти годы Латвия добилась прогресса в развитии экономики, и из маленького воробушка, которому нужны витамины, превратилась с птицу с большими крыльями. С другой стороны, изменился и сам ЕС, в многом из-за решения Великобритании покинуть союз. "Великобриатния была одним из крупнейших доноров ЕС, - говорит эксперт. - Это значит, что денег будет меньше.  Однако чтобы европейская экономика оставалась конкурентособной, нужны средства. Нельзя достичь больших целей с помощью маленьких денег. По этой причине Латвия повысит свое финансовое участие в бюджете ЕС, чтобы не допустить его снижения". 

Если раньше за каждый уплаченный в бюджет ЕС евро мы получали назад 4 евро, то в будущем таких пропорций больше не будет. "Но все равно мы будем получать из бюджета ЕС больше, чем будем в него вносить. - говорит Калниня-Лукашевица. - второй вариант - оставить выплаты прежними и смириться с тем, что в Латвию будет поступать меньше денег. Но это не отвечает интересам нашей страны". 

Эксперт допускает, что для роста доходов европейского бюджета будут на уровне ЕС будут приняты новые налоги. Например, новый налог для компаний, работающих в сфере цифровых технологий. Или новый налог на финансовые сделки. Обсуждается введение нового налога на пласстмассовые и одноразовые материалы, коорые загрязняют окружающую среду. 

Поделись новостью